Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Дети в храме. Просьба настоятеля.

Нередко на Литургии, особенно воскресной, можно увидеть вопрошающие взгляды запоздалых родителей с малолетними детьми на руках. Они пропустили  Святое Причастие, но ведь пришли не зря! Поэтому, ох, как хочется снисхождения священника. Чтобы Чашу вынесли из Алтаря, и причастили младенца.  В нашем храме ВСЕГДА идут навстречу. ВСЕГДА причастят  ребенка без полунамека, что это неправильно и время ушло. Ни в одном монастыре (очень часто и в обычном храме) такого снисхождения не ждите!

Но сегодня 13 октября настоятель отец Виталий обратился к родителям с добрым позывом, но в то же время с увещеванием и просьбой:

"В первую очередь я обращаюсь к мамочкам, потому как папы в этом деле редко участвуют или же не принимают активную позицию. Не лишайте своих детей молитвы! Приучайте детей к святости с раннего детства! Да, конечно, может случиться форс-мажорная ситуация и вы опоздали на причастие, но это не должно входить в привычку - приходить на Литургию к выносу Святой Чаши. Это потребительское отношение к святыне.

И в первую очередь, вы в таком духе воспитываете своих детей. Очень часто на исповеди от пожилых людей я слышу, что они не могут побороть себя, свой характер и привычки вследствие того, что их не приучили с детства к молитве. Тем больше спрос с вас - как вы приучаете своих детей к духовной жизни? Здесь вам не игрушки в "боженьку, иконки, водичку, сладенькое на ложечке" - это большой грех, когда мать (бабушка, крестная или кто-либо другой) так преподносят веру в Бога. Мы здесь с вами собрались вовсе не для игрушек, не в театр пришли и детей привели, не для того чтобы  посмотреть на батюшку и послушать вокальные данные певчих. 

Мы к Богу пришли! И именно это надо говорить ребенку! Если вы боитесь, что ребенок не выстоит всю службу, приводите его за час, за полчаса до причастия, но чтобы у ребенка была возможность сосредоточиться, почувстовать атмосферу единства в молитве верующих и самому стать одним из них.

На Руси, не зря она в свое время называлась Святой, был свой подход к воспитанию детей - через труд, благочестие, молитву. Трехлетние дети выстаивали службы по 6 часов! А малолетние в это время были у матерях на руках! Вот какая кузница святых была наша Матушка-Россия, отсюда и были вскормлены и воспитаны такие святые, как Сергий Радонежский, Александр Свирский, Серафим Саровский! А мы все себя жалеем и детей своих. Обнищали мы с вами духовно! Что же мы хотим от своих детей получить в старости? Что посеем сейчас, то и пожнем!

Призываю вас в первую очередь самим подниматься по лестнице духовной! Не лишайте своих детей любви Отеческой, не мешайте им оставаться быть ангелами и становиться святыми, не лишайте их соборной церковной молитвы".

Слово сказано отцом настоятелем протоиереем Виталием 13 октября 2013 г.
Расшифровала, отредактировала и опубликовала Анна Ушацкая