Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

В магазин не пускают без маски и перчаток.Это вообще законно?

Юрист — о штрафах, справках и масочном режиме
В России выявляют более 13 тысяч зараженных COVID-19 в сутки, число заболевших с начала пандемии превысило 1,3 миллиона человек. Во многих регионах страны — масочный режим. Имеет ли право магазин отказать в обслуживании покупателю без маски, кто должен выписывать штрафы и может ли работодатель потребовать у сотрудника справку об отсутствии коронавируса, рассказал руководитель юридической службы БФ «Правмир» Артур Кушаков.
 
Не пустили в транспорт без маски

— Могут ли не пускать в общественный транспорт без маски? Законно ли это?

— Ограничения, связанные с использованием индивидуальных средств защиты, предусмотрены законодательством регионов. Каждый субъект РФ вводит свои нормативно-правовые акты.

Что касается Москвы, то существует обязанность граждан носить маски и перчатки в общественных местах, в том числе в транспорте. Но прямого запрета на вход в транспорт без средств защиты нет. То есть, например, сотрудник московского метрополитена не имеет права не допустить человека без маски в метро.

Иная ситуация в Санкт-Петербурге. Там в начале октября внесли изменения в правила пользования общественным транспортом (ОТ) на территории города. Теперь пассажиры должны выполнять требования сотрудников ОТ. То есть такое ограничение принято на законодательном уровне, и пассажиров без средств защиты могут не допускать в транспорт на законных основаниях.

В Москве за неношение маски в общественных местах введена административная ответственность. То есть человека без маски не имеют права не пустить в транспорт, но могут оштрафовать.

А в Петербурге могут и выписать штраф, и при этом не пустить в общественный транспорт.

— Кто имеет право оштрафовать за отсутствие маски?

— Во всех общественных местах привлекать к административной ответственности имеют право сотрудники полиции. Это касается всех российских регионов.

В Москве такие полномочия также имеют контролеры ГКУ «Организатор перевозок» (но не Мосгортранса). Но контролеры регулируют только нарушения на транспорте.


Отказали в обслуживании в магазине

— Имеют ли право магазины отказать в обслуживании, если покупатель без маски?

— С юридической точки зрения отказ в обслуживании незаконен.

Согласно федеральному законодательству о защите прав потребителей и Гражданскому кодексу, любая покупка в магазине — это заключение договора публичной оферты, которое должно быть доступно каждому потребителю, согласно статье 426 Гражданского кодекса.

Решения региональных властей не могут противоречить федеральному законодательству. То есть по факту магазин не может отказать покупателю в приобретении товаров на основании того, что у него отсутствуют маска или перчатки.

С другой стороны, в рекомендациях Минпромторга говорится: представители организации торговли вправе