Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Чем кто умереннейшую проводит жизнь, тем тот спокойнее бывает, потому что не печется о многом...когда же прилепляемся мы к земному, то, подвергаясь случающимся из-за того прискорбностям, доходим до того, что на Бога ропщем.

Воскресная проповедь настоятеля "О талантах"

      Сегодня, братья и сестры, мы слышали притчу Христову о талантах. Господь рассказал ученикам и тем, кто слушал Его, о некоем господине, который уезжал в долгое путешествие.
      Прежде чем уехать, он вызвал своих самых любимых слуг и каждому вручил денежную сумму. Талант, который имеется в виду в Евангелии, — это денежная единица. У нас это рубль, в Америке — доллар, а в древние времена — это был талант, монетка такая. Одному из слуг он дал 5 монеток, другому — 2 монетки, а третьему - одну единственную, 1 талант. После этого хозяин уезжает.
      По приезду господина обратно, он вызывает своих слуг и просит отчитаться о том, как они поступили со средствами, которые были даны каждому. Тот, кто получил 5 талантов, подходит к господину и говорит: «Ты мне дал 5 талантов, я их пустил в дело и с помощью них заработал еще 5. Поэтому забирай обратно 10 талантов.» Господин доволен. Вызывает второго раба. Тот тоже рассказал, что с помощью полученных 2 талантов, заработал еще 2 и возвратил 4. Господин доволен. Да, человек получил 2, возвратил — 4. И господин обещает своему слуге, что тот будет у него в почете. Вызывает господин третьего раба и спрашивает как у него дела. А этот раб говорит: «Знаешь, господин, ты мне дал 1 талант. Но сам ты человек жестокий. Дал один талант, а хочешь получить больше. Вечно ты собираешь там, где не сеял. Ничего ты не делаешь, только с нас что-то требуешь. Я, зная, что ты такой человек, не стал ничего делать. А ту монетку, что ты мне дал, я зарыл в землю. Ты приехал, я её откопал и готов вернуть тебе её обратно. Забирай».
      Господин повелел схватить этого раба и ввергнуть его во тьму кромешную, где червь и тартар, где скрежет зубов. И в конце притчи господин говорит такую речь: «Отнимите у этого бестолкового раба талант и отдайте тому, кто уже имеет 10. Раз он в малом был верен мне, над многими его поставлю.»
      На что же эта притча может нас направить, как вразумить? Мы понимаем, конечно, что речь не о совсем обычном человеке. Господин это тот, кто создал этот мир. Речь о Боге. Мы часто в жизни убеждаемся в истинности этой притчи. Человек, который к чему-то стремится, у него все в руках горит. А тот, кто ропщет все время