Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Воскресная проповедь настоятеля о расслабленном.

Как вы знаете расслабленный, это человек страдающий тяжелым недугом, практически обездвиженный. В Иерусалиме и сейчас есть место, которое называется овчей купелью. По сути это несколько купелей из которых поили овец. И вот там одна из купелей имела свойство один раз в году на ту воду сходил ангел и возмущал воду. По воде шло некое движение. И человек, увидевший первым это возмущение, бросался в воду и получал полное исцеление от всех болезней. Все, кому не было шансов исцелиться, не было шансов заработать на лечение, собирались возле этой купели и ждали. Некий человек лежал возле этой купели более чем 10, а возможно 20 лет. Но так как он был парализован, ему нужна была помощь. Кто-то другой должен был взять его и бросить в купель. Но, так как каждый, кто находился возле купели думал о себе, как бы самому туда попасть и исцелиться, соответственно этот расслабленный лежал и ждал своего часа. Надо сказать что надежды у него практически не было. И вот на это место пришел Господь и подошел к расслабленному и спросил его: «Хочешь ли быть исцеленным?». Расслабленный ответил: «Хочу, но это невозможно. Некому меня бросить в купель, когда приходит ангел благословлять воду». Кстати, следы от этого ветхозаветного ангельского благословения воды перешли и в современное богослужение, освещение воды. Когда происходит чин освящения воды, то крест (Господен) возмущает воду в чаше. И вот этот больной поведал Христу проблему и Господь говорит: «Вставай, бери одр твой и ходи.» Примечательно, что Господь по разному исцеляет больных. В некоторых случаях, как например в Евангелии о слепом, Христос совершает целое действие для того, чтобы произвести исцеление. Он плюет на землю, плюновение смешивает с землей и смазывает им очи слепого. А затем говорит ему: «Иди, умойся в купели». В данном же случае Господь не делает ничего. Поскольку он Бог, он может исцелить как хочет, и даже ничего для этого не предпринимая. В нашей жизни тоже так иногда случается. Один человек готовился к причастию, постился, каноны читал, на исповедь пришел, трудился, причастился. А следа от причастия не ощущает, не чувствует благодати Божьей. А другой с улицы пришел, на Пасху, причастился один раз в году и весь год он несет на себе этот праздник причастия Христова. Господь делает так, как считает нужным, у него свое виденье нас. Он творит каждому то, что считает нужным. Это часто отличается от нашего понимания справедливости. Интересен так же и тот факт, что в нынешнем Евангелии, когда Господь уже исцелил расслабленного, он его напутствует на будущее:

Тип новости :