Человеку часто или не очень часто приходится  уезжать из родных мест. Цели разные, причины, тоже разные. Но всегда приятно и трепетно возвращаться домой. Задолго до приезда мысленно проезжаешь километры, приближаясь к знакомым и родным местам. 
       И наступает час, когда это происходит наяву.  Видишь знакомый лес, знакомые дома. А вот  и знак, обозначающий   наш поселок. Белые буквы на голубом фоне, немного преломляясь, складываются в слово «Лесной». Эта табличка приближается, а затем мягко уходит назад. Сердце слегка учащает своё биение. 
        Поворот, и я  дома, в своем поселке. Это место моего рождения. Этот дом под голубым шатром неба. Он полон своими звуками, шумами, он дорог для каждой клеточки моего организма. И как бы он не расстраивался, какие бы люди в нем не жили, он мой. Это мой дом, моя Родина. Все улицы зелены и свежи. Яркая, сочная  листва благоухает.  Вот  и поворот к дому.  Кроны деревьев смыкаются на уровне крыш, и как свод укрывают путника от ненастья.  
       Мы счастливые люди. Нам дана красота нашего бытия. Эту красоту нужно только открыть. Нужно только открыть глаза навстречу этой красоте.  А еще, после различных путешествий, так сладко, с мягким теплом в душе возвратиться в свой любимый храм. Храма пророка Илии. Мысленно он во мне  и я  в нем всегда. Но когда возвращаешься в него, испытываешь несказанный трепет. 
         Заворачиваю за поворот, и вот он передо мной. Все ближе ворота, сияют кресты, высится колокольня, люди спешат на службу. Бабушки в нарядных платочках, шарфиках. Сразу видно, что в храм идут. Смотришь на них из далека, и сердце замирает, радуясь. И вот, я все ближе подхожу к красивому, пусть не большому, но такому родному храму. Вот и благовест полетел по просторам. Руки тянуться к  шарфу, чтобы покрыть голову, а губы шепчут «Вниду в дом твой, поклонюся ко  храму твоему в страсе твоем...» 
      Дорожка, со знакомыми плитками, как-будто, теплые на ощупь.  Перед крыльцом газон, благоухающий розами. На крыльце знакома каждая плиточка, каждый завиток на перилах. Двери распахнуты, как всегда, настежь. Вот-вот начнется служба. Уже с  крыльца  взору открывается картина другого мира, мира небесного. Там, в глубине, мерцает позолота подсвечников и вензеля на иконах. Завитки подсвечников, плавно изгибаясь, напоминают неземные цветы. А там, дальше уже видны иконы Спасителя и Богородицы. Через золотую дымку пламени свечей их лики смотрят мягко и с любовью. Кресты на дверях храма, как стражи, всегда начеку. А по храму тихо передвигаются люди, будто невесомы. И когда еще со ступенек видишь всю эту картину, душу охватывает благоговение и восторг. И нет слов на земле, чтобы высказать эти чувства. 
       На входе  нас встречает икона Владимирской Божией Матери. И организм уже настраивается и подготавливается к встречи с чудом. «Радуйся, благодатная, Господь с тобою!». Я творю молитву, кланяюсь, крещусь, и медленно поднимаюсь по ступенькам. Их всего пять. А вот и пророк Илия встречает меня. На иконе  он изображен в полный рост, красивые каменья в окладе. «Пророче Божий Илия,   моли Бога о нас.» Еще шаг, и я в храме. Все заботы и дела остаются там, за порогом. 
       Воздух в храме живой, мягкий, и в тоже время плотный. Запах ладана и свечей приятен и насыщен. По стенам знакомые иконы. Знаю их все наперечет. Святая Матрона Московская, в белом платочке благословляет пришедших к ней. Знакомый и любимый Святитель Николай в полный рост. Множество икон Матери Божией. Как хороша икона «Умиление» Псково-Печерская. Риза на ней нежно-голубая, с серебром, с мелкими серебряными нитями и нежными перламутровыми бусинками и завитками. И много еще святых живут в нашем храме. Оклад икон бело-золотистые, овальные и прямоугольные. Перед иконами висят лампадки, наполненные живительным маслом. Они синие, красные и зеленые. Огоньки лампадок мерцают, освящая лики святых. Деревянные стены и потолок излучают тепло. А что за иконостас открывается взгляду. Он одновременно и величественен и уютен. Царские врата, словно кружевные, парят над полом. Иконы расположены  по правилам симметрии. И каждый изгиб, каждый уголок, каждый завиток — все достойно и красиво. Все продумано до мелочей. Икона «Тайное вечере» над вратами  как-будто живая. Люди уже не раз обращали внимание на хлеб, изображенный на блюде. Он как живой. А сама икона необычной формы и очень четко вписывается в иконостас. Трудно себе представить, какая другая форма могла бы здесь разместиться. 
        Оглядываюсь вокруг. Создается впечатление замкнутого пространства, но с расширением во внешний мир. Именно здесь приходит понимание того, что ты дома. Здесь меня ждут и любят. Здесь  спокойно. Здесь всегда поймут и утешат. А вот и первый возглас священника. Началась служба — Великая Литургия. Великая, потому что каждый раз неповторима, и каждый раз служится как последний. О своем храме можно слагать песни и стихи. А я просто всегда с нетерпением жду момента возвращения к нему.