Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Великомученник и целитель Пантелеимон


9 августа совершается празднование памяти св. вмч. и целителя Пантелеимона. Святой почитается как покровитель воинов, что раскрывает его языческое имя Пантолеон («лев во всем»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским именем Пантелеимон, «всемилостивый». 

В Петрозаводске иконы великомученика пребывают в Александро-Невском кафедральном и Крестовоздвиженском соборах, Сретенском храме и церкви во имя св. вмч. Димитрия Солунского.

Святой Пантелеимон родился в Никомидии, изучил врачебное искусство и стал хорошим лекарем. В то же время в Никомидии тайно проживал священномученик Ермолай, который неоднократно видел Пантолеона. Однажды пресвитер позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере. После этого Пантолеон ежедневно посещал сщмч. Ермолая.

Еще до принятия крещения юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.

Всю последующую жизнь Пантелеимон посвятил страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил обратившихся к нему силой Христа. Посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других лекарей, жители стали обращаться только к св. Пантелеимону.

Завидовавшие святому врачи донесли Максимиану, что он посещает в тюрьме христиан и лечит их. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Но тот исповедал себя христианином. После долгих мучений святому отсекли голову, и из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами. Частички мощей св. Пантелеимона разошлись по всему христианскому миру, а его честная глава находится ныне в Русском Афонском монастыре.
 По материалам сайта  ceparhia.onego.ru

Рубрика :