Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Девочка лет пятнадцати, пришла однажды ко мне в приемную (я был врачом прежде чем стать священником) и увидела, что рядом с медицинскими принадлежностями у меня на столе лежит Евангелие. Со всей самоуверенностью юности она сказала:Не понимаю, как может образованный как будто человек верить в такую чепуху. Я ее тогда спросил:А ты читала? Она ответила:Нет Так вот помни: только очень глупые люди судят о вещах, которых не знают...

(А. Сурожский)

Афонская святыня - точная копия Святых Даров Волхвов в нашем храме! (Архив)

Наш храм удивительным образом связан со святой горой Афон. Так было не всегда, а последние 5 лет. Но за этот небольшой срок произошли события, достойные масштаба многих десятилетий для жизни любого другого прихода. За это время к святыням нашего храма причислились иконы Божией Матери написанные на Афоне - «Неупиваемая Чаша», точный список чудотворного образа «Отрада и Утешение», сейчас заканчивается писаться «Всецарица». Еще задолго до общероссийского почитания «Пояса Пресвятой Богородицы» - освященная ленточка у святыни в нашем храме давала благодатные дары по вере прихожан.

Но Милость Божия продолжает изливаться на нас. По Его удивительному промыслу 15 июня в нашем приходе появилась еще одна афонская святыня – точная копия Даров Святых Волхвов.

СМОТРЕТЬ ФОТО.

Как и оригинал, Дары выполнены в виде серебряных пластин с золотым покрытием ажурной работы в стиле древней византийской эпохи. У каждой подвески есть серебряная нить, на которой нанизан жемчуг и горошины из афонского бука, покрытые глазурью смирны. Оригинальные Дары Волхвов хранятся в драгоценном серебряном ларце афонской обители святого Павла, именно так святыня предстает для поклонения верующим. Минувшим Рождеством православные христиане смогли поклониться Дарам Волхвов в Москве в Храме Христа Спасителя и в ряде других крупных городах России. Только немногие наши прихожане смогли быть в ряде тех счастливчиков, кому удалось в те святые дни поклониться Дарам.

Кто бы мог подумать тогда, что это будет возможно в нашем храме спустя всего лишь полгода. Дивны дела Твои, Господи!

По удивительному промыслу Божию ктитор Владимир Георгиевич Качайник и прихожанин нашего храма Виталий Любимов при помощи заместителя главного редактора Издательского Дома «Пересвет» Сергея Николаевича Круглова смогли реализовать такую, казалось бы, далекую от повседневной реальности задачу.

С благословения игумена афонской обители святого Павла архимандрита Парфения, где хранятся Дары Волхвов, была назначена целая команда ювелиров. Профессионалы трудились над подвесками около года, чтобы достойно с любовью повторить оригинал. Особая трудность заключалась в поиске схожего ладана, его смогли заменить тождественным из коры афонского дуба. Позднее для святыни был сделан красивый деревянный ковчег, в него были помещены копии  Даров Волхвов, освященные оригинальными на святой горе Афон. И все это было сделано удивительным образом легко, без особых приготовлений и прописанных договоренностей. Вот что значит богоугодное дело, свершенное по любви и милости Божией.

На воскресной Литургии 15 июня при стечении всего прихода было совершено праздничное величание святыне. Но на этом удивительные совпадения не закончились. Наш храм – гостеприимная мать для многих священнослужителей. В нашем алтаре молились батюшки из разных стран – со многих городов и приходов Украины и даже США. Но гостей из Сербии у нас не было никогда. Как примечательно!

Дары Волхвов находятся в обители Святого Павла, которая изначально была сербской и уж только потом стала греческой по многочисленному числу монахов-греков. Сегодня на праздничной Литургии с отдельным величанием Святых Даров Волхвов слышались возгласы из алтаря на сербском языке. Это сослужил отец Иоанн Максимович, сербский священник, друг нашего батюшки Сергия по Духовной Академии Троице-Сергиевой Лавры. Отец Иоанн приехал на каникулы из родного сербского села Козлук, где он является настоятелем храма Первоверховных Апостолов  Петра и Павла.

Прихожане не могли нарадоваться и насладиться соборной молитвой, объединяющих всех во Любви Христовой! Удивительно, что ранг такой святыни обычно пребывает в каком-либо храме временно для поклонения верующими, а потом опять уезжает в свое постоянное хранилище. Тем более афонская святыня доступна только мужчинам.

А здесь столько совпадений! Но люди верующие знают, что в духовной жизни совпадений не бывает. Есть только великий промысел Божий, Который промышляет над каждым из нас. Будем благодарны Богу и людям, трудящимся во Славу Божию и на радость ближнему. Будим благоговейно хранить не только святыню нашего храма, но и сердца свои от греха и порабощающих страстей.

Это актуально, ведь завтра, 16 июня, начинается апостольский Петров Пост. А по преданию, первыми апостолами о Рождении Христа стали именно святые Волхвы. После поклонения Божественному Младенцу как Царю и Мессии, они пришли проповедовать каждый своему языческому народу. Позже, они  получили крещение от святого апостола Фомы и, как и многие первые христиане, закончили свою жизнь мученической смертью. Их святые мощи пребывали в Константинополе до падения Византийской Империи. Далее след святых мощей теряется в истории, как и православное величание волхвов, которые по Священному Преданию были первыми новозаветными святыми еще до Иоанна Крестителя.

Вот, какой интересный урок преподнесла нам  афонская святыня, одна из немногих прижизненных вещей, что была рядом в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Анна Ушацкая
15.06.2014