Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Девочка лет пятнадцати, пришла однажды ко мне в приемную (я был врачом прежде чем стать священником) и увидела, что рядом с медицинскими принадлежностями у меня на столе лежит Евангелие. Со всей самоуверенностью юности она сказала:Не понимаю, как может образованный как будто человек верить в такую чепуху. Я ее тогда спросил:А ты читала? Она ответила:Нет Так вот помни: только очень глупые люди судят о вещах, которых не знают...

(А. Сурожский)

Ангелы - кто они и зачем нужны?

21 ноября праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это День Ангела каждого православного христианина. В этот день мы вспоминаем Ангелов - служебных духов, сотворенных Богом прежде сотворения человека. Они наделены разумом, свободной волей и большим могуществом. Часть ангелов во главе с Денницей, одним из самых старших Ангелов, возгордилась перед Богом. Тогда их светлая природа исказилась, и они, превратившись в богопротивников - сатану и подчиненных ему демонов, духов злобы - были свергнуты с неба. Большинство Ангелов выбрали послушание Богу и пребывании в Небесном Царствии. 

Учение святых отцов говорит о наличии в ангельской иерархии 9 чинов, из которых самые старшие - Серафимы и Херувимы, окружающие Престол Божий. Начальником ангелов является Архистратиг Михаил. Ангелы помогают людям в их жизни, молятся о них Богу, содействуют их спасению. Каждому христианину дается при крещении Ангел-Хранитель.

Далее читайте фрагмент проповеди Митрополита Антония Сурожского об именинах и ангелах:


«Никто как Бог» – в этом выразилось все знание великим Архангелом своего Бога. Он Его не описывает, он Его не объясняет – он встает и свидетельствует. В этом его приобщенность к сиянию Божества, и в этом мера, в которой он являет это сияние и открывает нам путь к тайне Господней своим словом и тем именем, которое выражает весь его непостижимый опыт непостижимого Бога.
Есть место в книге Откровения, где тайнозритель Иоанн повествует нам, что когда придет время и мы все будем в Царстве Божием, то каждый получит имя таинственное, которое знает только Бог, дающий его, и познает тот, кто его получает. Это имя как бы содержит в себе всю тайну человека; этим именем сказано все о нем; этого имени никто не может знать, кроме Бога и получающего его, потому что оно определяет то единственное, неповторимое соотношение, которое существует между Богом и Его тварью – каждой, единственной для Него тварью.
Мы носим имена святых, которые прожили и осуществили на земле свое призвание; мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому; и мы должны бы вдумываться и в значение его имени, и в ту личность святого, которая нам доступна из его жития. Ведь он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере и образом того, чем мы могли бы быть. Повторить ничью жизнь нельзя, но научиться от жизни того или другого человека, святого или даже грешного, жить более достойно себя и более достойно Бога – можно.
И вот сегодня мы празднуем честь и память Архистратига Михаила