Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

«Борьба за чтение обречена». Галина Юзефович

«В детстве я много читал, а теперь — некогда», — это мы слышим часто. Современный человек постоянно занят, если не работой, то соцсетями, звонками, сериалами по вечерам. Как найти время на чтение, что оно нам дает, как увлечь литературой ребенка и есть ли книги, которые должны прочесть все?
 

«Правмир» задал эти и другие вопросы Галине Юзефович, литературному критику и ведущей подкаста «Книжный базар». 9 августа отмечается Всемирный день книголюбов.

— Галина, сейчас многие люди читают, но не книги, а посты в Facebook. Утром первым делом проверяют соцсети, а вечером включают очередной сериал. Нужно ли с этим что-то делать, как-то менять?

— Я думаю, что единственное, что может и должен делать в этой ситуации каждый человек, для которого чтение — важная часть жизни, это, извините за канцеляризм, создавать позитивный образ читателя.

Чтение в современном мире очень сакрализовано. Все родители хотят, чтобы их дети читали. Читающий человек чаще всего позиционируется как умный, продвинутый, высокодуховный и так далее. А то, что читающий человек — счастливый, получающий большое удовольствие от того, чем он занят, готовый делиться своими радостными находками, не делать сложные щи, а рассказывать, что «я прочитал и это было классно», и так далее — это встречается гораздо реже.

Любая борьба за чтение обречена. А демонстрация того, что это здорово, интересно, что оно дарит счастье и приносит особые эмоции, которые мы не можем получить из других источников, что читающие люди — такие же, как все остальные, только чуть более счастливые — мне кажется, это единственное, что нам стоит делать.

— А как мы можем это показать?

— У нас у всех есть соцсети — если в них мы будем писать не только о том, как нас обидела авиакомпания «Аэрофлот» или что мы думаем по поводу последнего сезона «Игры престолов», а делиться прочитанным, то это уже немало.

Я преподаю и часто спрашиваю у своих студентов, откуда они узнают о книгах. Чаще всего они говорят: от друзей, знакомых и родственников. И если мы в виртуальном и персональном общении отведем чуть больше места книгам, будем чаще про них говорить, то, вполне вероятно, что-то в этой сфере изменится.

Ну, и еще одна важная вещь: чтение как таковое — процесс одинокий, непубличный.

Многие люди читают сами себе тихо в углу и не знают, что рядом с ними живут другие такие же.
 

Подавая сигналы — «я клёвый, я читаю книжки, мне нравится то-то и то-то» — мы сформируем