Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово о. Сергия о живом общении с Богом

жизнь заключается именно в этом.

На первом месте у нас материя, на втором Бог. Здесь должно быть наоборот; если на первом месте у нас будет Бог, а на втором будет материальное благо, - только тогда мы и будем ощущать в себе Бога. А ощущать Бога мы можем всегда в себе – это мир и радость внутренней жизни. И когда мы начинаем этот мир чувствовать в себе, мы начинаем из соображения этого мира что-то делать в своей жизни.

Вот личный пример из моей жизни. У одного человека были долги, и тут деньги пришли к нему, чтобы покрыть долг. Но случилось это как раз перед новым годом. Он решил потратить эти деньги на праздник, а долги отдать после нового года, хотя деньги у него появлялись спонтанно и запланировать доходы он не мог. И как только он подумал так - у него сразу пропал внутренний мир, настроение пропало; всё валилось из рук. Он не мог понять,  в чём проблема и сразу позвонил своему духовнику, чтобы спросить почему так происходит. И Господь сразу открыл ему в чём проблема, и он сразу отдал деньги, чтобы покрыть долги. После этого к нему снова вернулось состояние внутреннего мира и покоя. И вот это очень правильная реакция, а то обычно если у нас испортится настроение, то мы тут же начинаем его портить друг другу. А мы должны, вместо этого, обратиться к Богу, чтобы понять, в чем мы не правы. И нужно «долбить» эту мысль пока не получим ответа. А ответ к нам обязательно придёт. Если же всё-таки нет моей вины, то ко мне не придёт ответ от Бога, и мир итак будет в душе. Но этот вопрос мы должны задавать каждый день вечером. Прочитать молитву «Отче наш» и дальше своими словами попросить у Господа научить нас молиться, терпеть, любить. Всех, кого оскорбил сегодня, осудил, разозлил, - Ты, Господи, благослови, а меня прости и научи как жить, покажи в чём я сегодня был не прав. И часто так бывает, что вроде никого не оскорбил, не обидел, а что-то всё равно не так.

Бывает и так, что порой мы часто себя ругаем, оказывается и от этого теряется внутренний мир. Когда человек много называет себя грешником, недостойным и т.д. То есть начинает сам себя ругать. Это тоже не правильно. Много таких вещей, на которые мы не обращаем внимания. Самое главное просить у Бога быть орудием Его святой воли, проводником Его святой воли. Если в течение дня какая-то ситуация сложилась: с кем-то поругались, поссорились, мир потеряли, - надо сразу же обратиться к Господу. «Господи, научи меня, вразуми меня. Помоги мне, Господи, примириться с этой ситуацией, в которой я бессилен. Я больной человек, и нет у меня силы исправить эту ситуацию, но всё можешь Ты. Покажи почему это происходит, помоги мне быть участником Твоей святой воли, предаться Твоей воле, примириться с твоей волей». И говорить так до тех пор, пока не вернётся к нам наш внутренний мир. Господь сам даст нам слова, наш дух знает, что сказать Богу. И в этот момент мы должны примириться, почувствовать внутренний мир и, самое главное, получить ответ от Бога. Вот когда мы получаем ответ от Бога, когда чувствуем мир внутри себя, тогда мы и молимся.

Вот это и есть молитва, вот это и есть жизнь с Богом. Жить по молитвословам и по правилам хорошо, но для нас это почему-то пока не работает. Может, на время стоит изменить свою духовную кухню, чтобы немножечко почувствовать благодать Духа святого. Даже митрополит Антоний Сурожский так же спрашивал у духовника, отчего не чувствуется умиления от молитвы, молитва сухая получается. И духовник благословил его полгода не молиться по молитвословам, и вот тогда он понял, что такое молитва. Общение с Богом у нас происходит немножечко не правильное, формальное, вот этого не должно быть. Общение должно быть живое, лицом к лицу, которое рядом с нами и слышит каждую нашу мысль.

Если мы будем так разговаривать с Богом, просить у него примирения, вразумления, то Господь будет всегда, в любой момент нашей жизни, нам помогать, вразумлять и не будет нас оставлять. Главный наш руководитель - это внутренний мир, если мы этот мир теряем, то надо тут же вернуть его общением с Богом. Помоги нам Господи! Осталось две недели до Рождества Христова. Еще есть возможность нам навести порядок в своей душе, примириться с Богом и почувствовать радость от приближающегося Рождества Христова.

проповедь от 27 декабря 2014 г.
слово о. Сергия Райчукова расшифровал и отредактировал Михаил Яцола
записала и опубликовала Анна Ушацкая
11 января 2015 г.