Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово о. Сергия о живом общении с Богом

все наши проблемы так же происходят от эгоизма. Это наше самое главное заболевание. И болезнь надо увидеть в первую очередь в себе, а не в других.

Если бы мы лежали в больнице и видели, что там у кого-то что-то болит, мы бы этого человека не осуждали за его болезнь, ведь он такой же больной, как и я. Пока человек не увидит, что он больной, он не будет искать себе врача, если он не будет искать врача, то он не будет искать и лекарства. Часто бывает так, что мы занимаемся самолечением, но любой врач скажет, что это не правильно.  В нашем случае надо найти духовника, который сам в свою очередь имеет духовника-наставника, иначе к нему не следует даже ходить за ответами на вопросы. 

С чего надо начинать лечение? Лечение надо начинать с того, кто может дать нам здоровье, а дать его может только Бог. Поэтому надо общаться, прежде всего, с Богом и напрямую. Каким образом? Самая главная наша проблема, что с Богом мы говорим только о самом себе и просим только для самого себя. И, конечно же, Бог нам не даёт, потому что хотим мы, а не Он. А мы должны просить наоборот, чтобы Господь дал то, что Он считает нужным в этот момент. Надо просить у Господа то, что послужит для пользы, для ближнего моего. Это самая главная мысль в христианстве, о которой мы всегда забываем. То есть мы должны просить не для себя, а для ближнего своего. И тогда Господь с избытком будет давать и нам, и ближним. А до тех пор, пока мы будем молиться эгоистично, спасать себя, помогать себе, думать только о себе, все проблемы от этого и будут у нас всегда. Бог любит нас и даёт нам то, что нам нужно.

Когда человек начинает что-то делать для своих близких, только тогда он и начинает видеть Бога. Был один случай, о котором рассказывали протестанты. Один человек пришел к вере через протестантизм, начал ходить в Церковь и в это же время разбогател. Он купил дорогую машину , очень дорогой дом, но в итоге хотел покончить жизнь самоубийством. Тогда он спросил у служителей протестантской Церкви о том, почему к нему в голову приходят такие мысли, на что ему посоветовали продать свой дом и машину. Когда он продал своё имущество, то почувствовал себя счастливым человеком. Здесь говорится о том, что первая наша молитва всё-таки о материальном благе. Наша молитва и вся наша