Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля о последних земных днях Господа Иисуса Христа

серебренников и увидел, что случилось, он не остался равнодушным. Христос ведь выбрал его не просто так, ведь и он обладал величайшими дарами апостольскими, до конца жизни он был наделен благодатью апостольскою, и тем не менее он совершил грех. А дальше идет к фарисеям и книжникам и говорит: заберите свои  деньги. Деньги ему уже не милы. Казалось бы, он столько о них мечтал, так лелеял, из кружки даже воровал, а тут уже все - нет радости в жизни. Он предал любимого человека, с которым ходил бок о бок, слушал Его, видел все чудеса, которые сотворил Господь. Он только потом понял: Господи, что же я натворил, и вот что теперь с этими тридцатью серебренниками делать?  Он принес их фарисеям: возьмите, заберите свои деньги. А они не хотели прикасаться к этим деньгам, потому что цена крови, даже они понимали, что дав эти деньги, они тоже стали убийцами. Тогда Иуда бросил деньги на пол, и пошел удавился. Ему казалось, что он сейчас удавится, и на этом прекратятся его земные страдания, его тоска, наступит свобода. Ничего подобного. Все знают, что человек покончивший жизнь самоубийством идет напрямую в ад, без всяких мытарств, сразу на мучения. У нас в жизни все время что-то меняется, черная полоса,  потом белая, а вот в аду ничего не меняется, там плохо целую вечность.


 А ведь апостол Петр тоже предал, тоже отрекся от Христа, но не стал вешаться , потому что есть жизнь , а в жизни можно еще все исправить. Какой  бы грех ты не сделал, ты всегда можешь сделать в два раза больше добра. Мы тоже едем, например, в автобусе мимо храма, надо бы перекреститься, а что про меня подумают. Все мы предавали. Вот на работе, среда, а все лопают мясцо, а если я не буду есть, скажут, что я верующий. Но апостол Петр все исправил. И как трижды предал он Господа, трижды был прощен. И не пошел вешаться, а пошел проповедовать, рассказывать всем об Иисусе. Его и били, и в темницу сажали, и в конце концов его тоже распяли на кресте. Единственное о чем он попросил, это чтобы крест перевернули, потому что он считал, что не достоин принять одинаковую смерть со Христом. И Иуда мог то же самое сделать, покаяться и пойти проповедовать, рассказывать всем как он предал и как Господь его принял, но он пошел, как ему казалось, по легкому пути. Вход Господень в Иерусалим олицетворяет, как мы должны прославлять Господа. Но мы знаем, что через некоторое время, толпа, которая кричала Осанна, уже кричала: распни, распни Его. Наша задача стараться каждый день жить по воле Божией, прославлять нашего Господа, чтобы мы анализировали свою жизнь и не совершали ошибок Иуды и ошибок толпы, которая действует бездумно, а всегда разумели, что Богу угодно, а что нет. Аминь!

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова,
Ольга Легач,
Анна Ушацкая