Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля о последних земных днях Господа Иисуса Христа

Святая Церковь наша в Лазареву Субботу. Весть о  воскрешение Лазаря быстро разнеслась,  и весь Иерусалим гудел как улей; все рассказывали друг другу, какой величайший пророк есть здесь на земле, который может воскресить умершего. Люди услышав, что Христос идет в Иерусалим, вышли навстречу Ему, начали прославлять и восклицать: Благословен грядый во имя Господне, Бог Господь и явился нам, осанна сыну Давидову!  Это восклицали и взрослые, и дети; многие срезали ветви фиников и пальм, чтобы бросить под ноги Господу. Евангелие подмечает, что не пешком вошел Господь, как он в основном ходил, а  детально описывает, что Он послал своих учеников привести ему осленка. Зачем надо было это делать?  Разве Он не мог войти пешком, как Он обычно это делал? Однако во всем есть тайный смысл. Оказывается за много веков до этого, пророки предсказывали Вход Господень во Иерусалим, именно таким образом. Пророки не могли говорить напрямую, они говорили завуалированно, но их никто не понимал.


У нас, в России, всегда на этот праздник много людей. Подражая благочестивым людям, которые прославили и достойно встретили Христа,  мы также достойно встречаем Его в храме Божием, особенно в этот день. Понятно, что когда очень много людей, сложно уследить за дисциплиной. Все болтают между собой, ведь сколько не говори, что в храме должна быть полнейшая тишина и благоговение, - не получается.  Нас что- то тянет в этот день в храм особенным образом, конечно финики у нас не растут, у нас первое, что распускается - это вербочки, в этом году вербы многие отцвели, так как поздняя Пасха, что Бог дал с тем и пришли.


Братия и сестры, еще хочется подметить в этом празднике, что Господь всеведущ. Господь знал про Иуду. Сегодня в  Евангелии есть этот момент, об Иуде. Христос пришел в гости к богатому человеку, зашла блудница, разбила склянку с миром  дорогим, и все помещение наполнилось ароматом.  Она начала омывать ноги Христа этим миром и отирать волосами своими. Иуда, глядя на это, сказал: зачем такая растрата, это же дорогое масло, его  можно было бы продать на рынке и эти деньги раздать нищим. Иуда печется о деньгах, какой он бережливый, какой он мудрый. Даже сейчас люди часто говорят: зачем эти золотые купола, зачем эти богатые иконостасы, да лучше бы к пенсии прибавили. Вот откуда берутся эти фразы, от Иуды оказывается. А почему? Потому что дальше есть пояснение. Не о нищих пекся Иуда, а потому что был вор, носил на себе кружку для