Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля о последних земных днях Господа Иисуса Христа

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь. Сегодня мы вспоминаем воскрешение праведного Лазаря. Приходит Христос в Вифанию, где встречают его Мария и Марфа. Все плачут, похороны.  Мы, русские, считаемся северными народами и держим чувства внутри себя, а вот чем южнее, тем люди более эмоциональнее. Когда мы смотрим, например, сошествие Благодатного Огня, то видим, как арабы получают Святой Огонь. Они танцуют, кричат, машут какими-то тряпками, - их переполняет радость и выливается в эмоции. Но и горе у них также выражается. Во время похорон даже нанимали специальных людей. Это были плакальщицы. Они приходили на погребение, плакали, кричали, посыпали голову пеплом; горе, так горе. Будучи в Иерусалиме я случайно зашел к гробнице праведной Тавифы и как раз там были ортодоксальные евреи, причем мужчины отдельно, женщины отдельно. И если единственный звук, который донесся с мужской половины,  это был рог, в который они вострубили, то буквально за шторкой стояли крики, стоны, женщины рвали на себе волосы. Вот так они горюют до сих пор. Это было лет пять назад, то есть до сих пор с Евангельских времен ничего не поменялось с поведенческой точки зрения выражения эмоций.


Когда Христос пришел в Вифанию, сестра Лазаря Марфа припала к ногам Его и  сказала: если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Такая у нее была вера. Иисус прослезился. Этот момент очень интересный, потому что именно здесь проявляется человеческая сущность Христа.  Мы знаем, что Христос был и полностью Бог, и полностью человек.  И вот здесь проявляется человеческая наша немощь:  мы хоть и знаем, что будет с умершим, знаем, что он в принципе еще не умер, а идет к Богу; но, все равно, человек тоскует, ему плохо без этого человека, который умер. Христос здесь показывает свою человеческую сущность. В Евангелии подмечается такой момент - евреи говорили:  смотри, как Он любил его! Господь проявил сочувствие, сопереживание. Потом подходят к могиле, а это камнем заваленная пещера, и говорит: отвалите камень.  Сестра Лазаря отвечает: Господи, четыре дня прошло, уже смердит. Так как никто ослушаться Христа не мог, отвалили камень и увидели зияющее отверстие.  Ничего не видно, что там внутри. Тогда Христос, уже божественной сущностью, повелительным тоном говорит:  Лазаре! гряди вон. И на глазах огромного количества людей, не сумев воспротивиться силе и власти Божией, душа возвращается обратно в тело. Тело возвращается в то состояние, в котором оно было. Совершается невозможное - из пещеры выходит воскрешенный Лазарь.


Это событие вспоминала