Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля в неделю о расслабленном. Наше духовное состояние и война, какая связь?

референдума на Украине. Для меня это страшный и тревожный день. Если взять эту ситуацию применительно просто к политическому кризису, то получается: если какая-то область хочет автономии, то само государство вводит войска и силой показывает, что позволительно, а что нет. Сейчас на Украине тяжелейшая ситуация. Мы все думаем об этом варианте – решения вопроса через военные действия.

Но сейчас войны ведутся по-другому, чем та же Великая Отечественная Война, победу в которой мы отмечали несколько дней назад. Сейчас войны ведутся ракетами. Результат разрушения от подобного ведения войны страшный. Москва – ядро России и все несогласные сильные мировые державы нацеливают свои ракеты именно сюда. А наш поселок от Москвы совсем рядом. Вся эта проблема не где-то там далеко. Но рядом. Беда может войти в дом каждого из нас. Есть ли у нас благодарение Богу, что мы еще один день прожили мирно, без человеческих жертв? Или мы только тогда спохватимся, когда наших сыновей будут привозить в цинковых гробах и отпевать здесь у нас в храме? Почему мы клеймим людей, политических деятелей, судим своим умом? Разве мы можем знать истинное положение вещей? Разве не существует информационной пропаганды, чтобы то или иное население страны придерживалось нужного государству мнения?

Зачем нам это? Ведь мы же христиане, мы должны быть выше этого. Выше телевидения, выше газет, выше интернета, выше распрей, выше гнева. Апостол Павел очень хорошо через века нам комментирует эту ситуацию «они там гневаются, это удел всех, но вы же христиане! Вы не должны быть, как все. Вы должны любить всех через не могу.». Как только мы забываем об этом, мы скатываемся на уничижительное понятие христианина, где разница такова: этот грешник разве что может отличить гимн Советского Союза от Символа Веры, вот и все. Неужели это глубина нашей веры? Где разница в делах.

Поэтому на этих светлых неделях после Пасхи и существует эта неделя о расслабленном, когда Господь призывает нас быть собранными в духовной жизни, не давать себе поблажек и расслаблений. В эти дни нужно особенно молиться, и особенно за власть. Потому что мы должны молиться не только за нашу Российскую, но и за Украинскую. Молиться о вразумлении всех и даровании мира. Фраза «мир во всем мире» сейчас очень актуальна именно сейчас.

Поэтому будем, дорогие браться и сестры, молиться о мире и здесь в храме, и дома келейно. Помоги всем, Господи, не быть расслабленными в молитве и в подвиге христианском.

проповедь записала, расшифровала, переложила в текст, отредактировала и опубликовала Анна Ушацкая