Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля в неделю о расслабленном. Наше духовное состояние и война, какая связь?

/>

Можем ли мы так сказать перед иконой? Нет, в большинстве случаев мы оправдываем себя: «Я особых грехов не совершаю, живу, как все». Поэтому у Царя Давида и народ, глядя на него, был благочестивым. Сын Царя Давида пошел еще дальше отца. Построил Храм Единому Богу, единственный во всей тогда ойкумене, где можно было поклониться и помолиться Истинному Богу. Также Ветхий Завет изобилует и обратными примерами, когда израильский народ во главе со своим Царем уходили в жизнь греховную, становились идолопоклонниками. Бог наказывал жестоко. Приходили захватчики и истребляли народ.

Вот так Библия показывает связь духовную и, как результат, оскудение или возрастание экономической жизни в государстве. На празднике Дня Победы 9 мая на праздничном мероприятии поселка я проводил параллель наступления страшной Великой Отечественной Войны и богоборческого периода 20-30 гг. Многие историки говорят о том, что за годы репрессий советского народа в земле лежало примерно столько же, сколько погибло от фашистских захватчиков.

А теперь вдумайтесь. Ведь это народ истреблял сам себя – доносами, наговорами. Ведь с большинства людей кресты не снимали. Человек сам делал выбор. Сам снимал с себя крест. Говорил, что он безбожник и начинал жизнь в борьбе с теми людьми, кто идеологически не был таков, как он. Так появлялись многомиллионные семьи врагов народа. Безнаказанно разве может это пройти? Неужели можно просто так взрывать храмы, надругаться над святынями, расстреливать священников, клеймить православных христиан за одно исповедование веры?

Нет, Бог поругаем не бывает. Страшное наказание постигло нашу Родину. Кровью расплачивались за свои грехи. Не было ни одной семьи, где бы не было потерь. Но, к сожалению, мало где, вы увидите такие причины начала Великой Отечественной Войны. Об этом не принято говорить. Сегодняшняя неделя, как нельзя лучше сигнализирует нам о нашем состоянии: неделя о расслабленном, - так она называется. Ведь, когда все нормально, идет своим чередом, мы все расслаблены. Нет духовного рвения.

Вчера на всенощном бдении было из поселка в 10 тысяч человек – пятеро. Только вдумайтесь! Какова мера расслабления нашего. Разве это может бесследно пройти? Есть села с таким же количеством населения около 10 тысяч, так там 5 храмов и один монастырь. И все наполнены людьми. А у нас? Маленький храм – один, и тот полупустой. Все это расслабление одного человека за другим влечет охлаждение всего народа. Конечно, каждый человек предстанет за свои дела и поступки перед Богом, но не всегда это происходит по смерти. Очень даже часто здесь на земле. Через скорби и болезни.

Сегодня день