Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в последнюю неделю Великого Поста

ищем виноватых. Но главный принцип в православии :никто не виноват, кроме тебя самого. Когда говорим о Иуде предателе, мы, в первую очередь, должны понимать, что это образ того, как и мы часто поступаем предавая Господа. Когда мы грешим, мы ничем не лучше Иуды. Мы в храм Божий ходим, молимся, а вышли из храма и грешим. Ну и чем мы лучше? Наша задача не осуждать Иуду, не осуждать архиереев и книжников. Наша задача, в православии, исправлять себя самого. Потому что, Евангелие касается не кого- то вокруг тебя, а тебя самого, лично. Это понимание очень тяжело дается. Более того, можно сказать, мы иногда приходим к этой мысли. Понимаем, что во грехах вся наша жизнь протекает. Что каждую секунду мы пытаемся кого -то в чем -то осудить. И когда понимание это приходит, мы идем на исповедь, каемся в своих грехах. Но, к сожалению, как не надолго этого хватает. Буквально выйдя за территорию храмового комплекса, мы погружаемся в пучину житейскую и снова начинаем друг друга обсуждать.

Сейчас на просторах интернета льется много грязи на Церковь Христову, на Святейшего патриарха, на священников. Начинаются рассуждения: а на чем он поехал, а что он носит, а сколько золотых кулонов, зубов у него? Да на себя надо смотреть, постоянно вглубь себя. Говорят: «Но он же священник, он же патриарх, как он мог так поступить». А ты -то, тоже крещеный человек. Как ты можешь так поступать? Наша задача посмотреть себе в душу, вот что должно нас постоянно волновать. А не то, что вокруг происходит. Христос в Евангелии все время показывает своим прмером, что надо делать. И в первую очередь, делать с собой. Он говорит ученикам: "Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом". Нельзя по блату занять место в Царствии Небесном, как хотели вот эти два апостола, Иоанн и Иаков Заведеевы. Господь говорит им: "Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано". А приготовлено для достойных. Т.е. если вы будете жить по заповедям, если вы унизитесь пред всеми, если вы будете осознавать свою греховность, а не чужую, то вы реально это место займете. Ну, а если вы будете искать другие способы, то, простите, в земном мире это сработает, здесь можно