Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Почему мы празднуем Рождество Богородицы?

background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">Все это так, и вера, отрицающая чудо, то есть подчиняющая Бога ограниченным законам природы, — уже, конечно, не вера.

Но это не значит, что нам — верующим христианам — запрещено спрашивать себя, спрашивать свою веру — о смысле чуда. Ибо в том-то и дело, что христианское понимание чуда, идущее от Евангелия, от Самого Христа, требует от нас духовного внимания. Прежде всего, образ Христа. Евангелие исключает восприятие чуда как факта, принуждающего человека поверить.
Нигде, никогда, ни разу Христос не сказал, что Он родился чудесным образом — не употребил этого «доказательства». Потому как это лишает человека самого драгоценного - свободы. Христос хочет, чтобы люди поверили в него свободно, а не принуждаемые к вере «чудом».
Объяснение это как будто, не относится к чуду рождения Христа от Девы, к Ее приснодевству… Это действительно единственное тайное чудо, только вере открытое и только верою удостоверяемое.  Источник нашей веры в том, что Христос есть Бог, ставший человеком, чтобы  спасти Свое творение. Спасти от чего? Да как раз от полного, безысходного порабощения природе и ее неумолимым законам, что делает нас только частью природы, только материей, только «плотью и кровью». Но человек — не только от природы. Он, прежде всего, от Бога, от свободной Божьей любви, от Духа.
И вот только это утверждает наша вера: Христос от Бога, Его Отец — сам Бог. С Него, с Его рождения, с Его пришествия в мир начинается новое человечество, которое не от плоти и не от похоти, которой мы подчинили себя, а от Бога. Сам Бог обручается с человечеством в лице лучшего плода Его: пречистой Девы Марии, а через Нее, через Ее веру и послушание дает нам Сына Своего единородного. В мир входит, с нами соединяется Новый Адам, и восстанавливает того — первого, — который был создан не «природой», а Богом. Вот что — с трепетом и радостью — узнаем мы, если верим во Христа, вот почему, принимая Его как Бога и Спасителя, мы узнаем в Матери Его лучезарное приснодевство, и через него — победу в мире Духа и Любви над материей и ее законами.

из слова протопресвитера Александра Шмемана
редакция Анны Ушацкой
источник www.pravmir.ru