Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Почему мы празднуем Рождество Богородицы?

судьбы, его значения для нас и для всего мира.

И третье — мы почитаем всех тех, которые подготовили Марию, наполнили Ее этой благодатью и красотой. В наши дни много говорят о наследственности, придавая ей какой-то сакральный смысл. Церковь тоже верит в наследственность, но духовную. Сколько веры, сколько добра, сколько поколений людей, живших высшим и небесным, нужно было, чтобы на древе человечества вырос этот изумительный и благоуханный цветок — пречистая Дева и всесвятая Мать! И потому это также и праздник самого человечества, веры в него, радости о нем.
Увы, нам виднее и понятнее наследственность зла. И действительно, сколько зла вокруг нас, что эта вера в человека, в его свободу, в возможность доброй и светлой наследственности уже почти выветрилась и заменилась недоверием. Однако именно этот злой скептицизм призывает нас оттолкнуть от себя Церковь в день, когда празднует она — и с какой радостью и верой — рожденье маленькой девочки, в которой как бы сосредоточилось добро, нравственная красота, совершенство, которые составляют подлинную человеческую природу. Ею, этой рождающейся девочкой, и в Ней встречает мир идущего к нему Христа. И вот мы уже на пути к Вифлеемской пещере, к радостной тайне Богоматеринства.
Приснодевство, то есть вечное Девство Марии, прославляет Церковь, ежедневно повторяя молитву, к ней обращенную: «Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою…».
Нужно ли доказывать, что эта вера в непорочное зачатие, в девство Марии составляет для очень многих людей своего рода «камень преткновения и соблазна», предмет недоумения и непонимания, предлог для обвинения христианства в суеверии. Но верующие обычно отвечают: это чудо, в которое мы верим, а понять его нельзя…
Ответ этот, для верующих очевидный, необходимо все-таки уточнить. Если есть Бог — Творец мира и жизни и всех ее законов, то тогда Бог всесилен законы эти нарушать. Это на обычном человеческом языке называется чудом. Чудо — это нечто, выходящее за пределы ведомых нам законов природы. Если Бог — Творец, то Он бесконечно возвышается над Своими же «законами природы», всесилен, всемогущ и абсолютно свободен.