Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Поздравляем всех студентов с Татьяниным Днем!

какие бы слова или даже безмолвное устремление души это не облачалось. Но мы совершенно забываем о Боге и даже не понимаем, как страшно мы согрешаем этим равнодушием к своему Создателю.

И еще. Молодости свойственно стремление к независимости, демонстрация самостоятельности, эпатаж. Но это стремление иногда выражается в бунте, протесте. Что ж, прекрасные качества – неприятие, ненависть даже, но только если они обращены ко злу и лжи, если за ними стоит стремление к правде, не буквальной только (потому что и правда может убить) но к правде высшей, к правде милосердия и любви. Посмотрим, было ли это присуще нашей святой покровительнице. Да, и в высшей степени! Когда её – хрупкую девочку – принуждали «как все» поклониться идолам, отречься от Христа, — она отвергла такое соблазнительное с точки зрения мирского преуспеяния предложение. И, надо же, какое «совпадение» — святую мученицу понуждали тогда поклониться Аполлону – покровителю наук и искусств. Как это актуально — увы – и в наше «продвинутое» время. Как легко мы богами своим готовы сделать науки, искусства и что угодно ещё, забывая притом о Боге. Святая мученица все предложения поклониться идолам отвергла и решимостью и гневом. И её за это не к ректору вызвали, заметьте, не из института исключили, а из самой жизни «вычеркнули», причём с мучениями, которые заставляют содрогнуться от ужаса.

Вот и вдумаемся: а есть ли в нашей жизни что-то, за что мы готовы пойти на мучения, отказаться от земной жизни со всеми её восторгами и радостями? А если нет, то беда. И грош нам цена и никакие мы тогда не студенты, по крайней мере — высшей Школы, не добрые ученики Христовы, какими всем нам и надлежит быть. Пример жизни святой мученицы, твёрдое стояние в истине так потрясало людей, что даже палачи, мучители её переменились и стали христианами и сами приняли мученическую смерть.

Как часто именно студенчество, пылкая юность стремиться перевернуть, изменить мир. Но по-настоящему может изменить других людей только благодать Божия, и если мы хотим, чтобы она действовала в нас и через нас – то должны потрудиться эту благодать приобрести. И вот единственный способ преображения мира – это покаянное изменение собственной жизни. Так что, дорогие строители светлого будущего, будьте честны до конца перед собой и Богом. Если вы празднуете этот день и связываете его с памятью святой мученицы Татианы, то почтите её не гульбищем бессмысленным, не пивом, не воплями, не плясками до упаду и не блудом! А сознательным и последовательным подражанием святой мученице в её противлении греховным привычкам, традициям и правилам безумного мира, который «во зле лежит». Исполнением подлинной, Христовой правды, хоть в малом, но сознательно, как бы это ни было неудобно, неловко, странно и даже смешно. Ведь именно такое поведение и есть настоящая свобода. Свобода духа! Свобода во Христе и со Христом, выше и светлее которой нет!

Также поздравляем всех Татиан с Днем Ангела и желаем быть под молитвенной защитой своей великой святой заступницы!

Икона: yandex.картинки
По материалам www.pravmir.ru

подборка материала и публикация Анна Ушацкая