Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Поздравляем всех студентов с Татьяниным Днем!

возможно, но и радостно отказаться от «земного» счастья. Как это нам трудно понять! Но мы ведь празднуем память святой, значит должны хотя бы постараться понять, хоть раз «встать на цыпочки» в молитве, дотянуться, заглянуть за привычную сутолоку будней…Святая мученица Татиана сознательно избрала девство, как верное средство стяжания чистоты и целомудрия. А как теперь большинство «учащейся молодёжи» относится к телесной чистоте и целомудрию? Давайте хоть в этот день – памяти Святой – не будем отмахиваться от призыва к целомудрию и чистоте. Хоть раз взглянем на свою жизнь глазами Христа, призывавшего нас к чистоте не только поступков, но и помышлений.

Мы знаем, что святая мученица Татиана сознательно и добровольно вступила в институт диаконис. Существовала такая добрая традиция в древности. Девушки и женщины чем могли с христианской любовью помогали нищим, убогим, калекам, сирым, несчастным. Любовь их, подлинная, пламенная, была такой, что они сами с желанием крайним искали этих несчастных и великой радостью считали возможность послужить им, как Самому Христу. Видите разницу в сердечном расположении святой мученицы и большинства её нынешних «подопечных»? Мы, последние, зачастую только и ищем, как бы убить время. Слова-то какие страшные! Время – это бесценный дар, который мы можем употребить на приобретение высшего сокровища жизни, Самого Бога. Его благодати. А приобретается она, как мы уже сказали, жизнью христианской, исполнением Божиих заповедей.И пример этого мудрого использования времени подаёт нам мученица Татиана. Во времена своего диаконического служения святая усердно прилежала посту и молитве. Вот почему бы не поучиться у неё этим добрым навыкам христианской жизни, тем более что страсти – главные враги всякого «благоденственного и мирного жития» изгоняются по именно постом и молитвой.

Ну, – скажут, – какой у студента может быть пост? – что успел, то и перехватил. Ладно, пусть даже так. Но матом не ругаться можно. А не сплетничать, не обсуждать никого? Попробуйте — в компании, среди приятелей, и поймёте, что это великий труд. Да и много есть такого, в чём надо воздерживаться, хоть это и не просто, но воздержание это и есть настоящее начало поста. У каждого есть что-то, с чем ему надо, обязательно надо, бороться, что нужно изживать в себе, даже если это самое «оно» незаметно для окружающих. Неприязнь, скрытая гордость, самолюбие, зависть, лукавство – сколько незримых червей подтачивают человеческий дух. И бороться с ними можно только постом и молитвой. А ведь молиться можно всегда и везде! По большому счёту молитва – это не что иное, как искреннее, от всей души искание Бога, в