Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

10 ноября праздник великомученицы Параскевы Пятницы

древних северных храмах нередко икону вмц Параскевы Пятницы можно увидеть в виде деревянной фигурки (скульптуры).

Многие чудотворные иконы вмц Пятницы были явленными или на дереве, или в ручье. Чаще всего ее образ находили именно в воде - на реке или в источнике, вследствие чего вода приобретала особенную целебную силу. Такие чудотворные источники назывались в народе Пятницкими. Например, близ деревни Сорокопенно (Старорусский район), новгородский источник в Боровичском районе, в селе Елшанка Воскресенского района в 50 км от Саратова.

ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ, ИМЕНУЕМОЙ ПЯТНИЦА

Святая великомученица Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана (конец III - начало IV веков)  в городе Иконий (современный Коний, ныне принадлежит Турции) в семье богатого сенатора. Родители ее были тайными христианами и жили в страхе Божием, строго соблюдая заповеди Господни, но долгое время оставались бездетными. Супруги особо почитали день крестных страданий Христовых - пятницу, и проводили его в посте и молитве, щедро подавая милостыню. За их веру и терпение Бог послал им дочь, которая родилась именно в пятницу. Они так и назвали ее Параскева, что по-гречески значит "пятница".

Родители, воспитав и научив дочь свою хранению святой веры и заповедей Господних, отошли ко Господу. Они оставили свою блаженную дочь наследницею большого имущества. Достигнув совершеннолетнего возраста, девица Параскева стала подражать вере и делам своих родителей.

Она начала тратить свое имущество не на украшение своей юной красоты и молодости и не на роскошную жизнь, но на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников. Параскева не обращала никакого внимания на своих женихов, домогавшихся сожительства с нею: она скоро соделалась невестою Единаго безсмертнаго Жениха, Единороднаго Сына Божия, для котораго и жила в святости и праведности. Пресвятое Имя Его она исповедывала пред людьми непрестанно, всякий день, приводя их тем к познанию истины.

Некоторые из людей уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, а другие, неверующие, злословили святую. Параскева же смело проповедывала пред ними слово Божие и изобличала суету бездушных идолов. Не желая слушать от нея таковых обличений, неверующие граждане схватили ее и предали побоям, а потом ввергли в темницу.

В то время в Иконию пришел некий военачальник Аэций, присланный в эту страну императором Диоклетианом с целию истребить там всех христиан. Граждане, приступив к нему, сказали: «Светлейший военачальник, в сем городе есть девица, которая верует в Распятаго Христа и проповедует Его; она занимается волшебством и немало уже людей отвратила своим чародейством от принесения жертв нашим богам. Она не перестает произносить хуления на изображения наших богов и