Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще.
Преподобный Амвросий
Ювенальные технологии, ювенальная юстиция – эти слова звучат для россиян пугающе. Что и понятно: терять своих детей не хочет никто, а события показывают, что такая угроза есть, и связана она, по мнению многих, как раз с «ювенальными» новшествами. И вроде как, все здесь ясно: заговорили о введении ювенальной юстиции – и тут же стало известно о случаях, когда ребенка отбирали по нелепым причинам. Теперь еще приняли в первом чтении Закон о патронате, дающий новые возможности для изъятия детей. К тому же, ЮЮ (Ювенальная Юстиция, далее в сокращении ЮЮ) мы заимствуем из заграницы, что усиливает опасения.
Правда, эта же заграница наши опасения разделяет и очень советует строить свою собственную систему – с учетом российских реалий. Закон о патронате раскритиковали сами же «ювеналы» - во всяком случае, согласия по этому поводу среди них нет. Да и сама ювенальная система в России еще не построена, так что обвинять ее в уже существующих проблемах нельзя. Правда ли она так опасна ювенальная система, и какая альтернатива у нас есть?
Действительно, антиювенальные настроения в России связаны с этим горьким опытом: пришли и забрали, а уже потом, может быть, начали разбираться. «Но ювенальной юстиции в России еще нет, - напоминает Римма Чиркина, - а детей все равно изымают, и не всегда обоснованно. То есть, опасность – не в ювенальных технологиях. Наоборот, смысл их внедрения в том, чтобы была возможность помогать проблемным семьям, а не забирать из них детей, как делается сейчас, когда других механизмов почти нет.
В тех случаях, когда ребенка все-таки забирают, могло бы пригодиться временное изъятие. Оно уже у нас используется – например, когда мама в больнице, а больше в семье никого нет, по ее заявлению ребенка на время могут поместить в приют. Можно было бы расширить эту практику. Или с лишением родительских прав – у нас, если родители не справляются, то их лишают прав полностью. А можно ограничивать права опционально, как это принято в Германии: в этом не справляетесь – вмешивается соцслужба, но в остальном вы полноценные родители».
Правда, печальные истории с разбитыми семьями бывают и там, где эти механизмы есть. Франция, Финляндия – мы много слышали о русских семьях, пострадавших в этих странах, но нашими соотечественниками дело там не ограничивается. Как быть с этим?
"А это уже вопрос применения как законов, так и самих ювенальных технологий, - считает Римма Вячеславовна, - во Франции, в Финляндии система ориентирована, можно сказать, на репрессии в отношении семьи. В