Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Толкование Евангелия отца Сергия о Гадаринском бесноватом

не пресекает, никто не объясняет, что это не хорошо, то гнев переходит в ярость.Мы заем, что гнев, как блуд, ярость, чревоугодие и др., является смертной страстью.  Потому что человек в ярости уподобляется сатане. Ведь дьявол понимает, что война с Богом уже давно проиграна, но он не может в своей ярости остановиться. Человек, который постоянно пребывает в ярости, создает свое тело удобным для вхождения демонической энергии. Мы можем называть эту энергию как угодно - белой, черной, - все равно. Потому что демон - это дух  бестелесный, и он может принимать любые образы: инопланетянина, учителя, мага и даже ангела, и таких случаев мы знаем достаточно много. Человек не замечает, как его состояние все более и более усугубляется. Проходит 10, 20 лет, он выходит на пенсию и начинает развиваться старческий маразм. Человек  уходит с головой в свои проблемы или просто сходит с ума.

В наше время, таких случаев мы видим очень много. Есть и другие страсти, которые люди не видят. Это зависть, ропот, осуждение.  Человек постоянно находится в этом состоянии, ругает всех, и тоже сходит с ума со временем. Мать этих страстей гордость. Если человек лишается разума, то именно по своей гордости.

В Священном Писании сказано, что кого Бог хочет наказать, того лишает разума. Когда Христос изгнал легион бесов из Гадаринского бесноватого, то люди, увидев все, что произошло, стали просить Его уйти из их страны. Почему? Эти люди привыкли жить своей жизнью, им Христос не нужен. Вот уже более 2, 000 лет прошло. Но все осталось по-прежнему.

Также и сейчас: все нормально, стабильно,  есть работа, какая- то зарплата, пенсия, а все остальное меня не интересует. И когда человеку говорят, что живя вне Бога, вне Церкви он не может духовно- нравственно развиваться, спастись и жить вечно с Богом, то человек начинает сопротивляться, ему не нужен Христос. Так и сейчас многие, даже большинство -  не хотят принимать Христа. Им не хочется нарушать свой покой, в котором они находятся много лет.  Свою совесть они заглушают, находя много отговорок: священники плохие, прихожане в храмах больные  на голову и так далее. Когда Христос с учениками отплывал из этой страны, то  человек, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Христос отпустил его, сказав: «Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог».  

Под этим бесноватым можно понимать каждого из нас, находящегося  здесь, в Церкви. Господь нас исцеляет, прежде всего, через Таинства Крещения, Покаяния, Исповеди, Причащения.  Он дает нам возможность и силы для борьбы с грехом.  Мы побеждаем грех только через эти Таинства и получаем исцеление.

Каждый из нас должен идти в этот  безбожный мир  и говорить, что с нами сделал Бог. Мы должны этому миру светить своей жизнью. Мы должны вести себя честно, нравственно, богоугодно. Братья и сестры, давайте же мы, услышав это Евангелие, задумаемся о смысле и будем делать то, что от нас требует Бог. Аминь.

проповедь записали, переложили в текст, отредактировали и опубликовали:
Татьяна Лыскова,
Елена Полынина,
Анна Ушацкая

11 ноября 2012