Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Слово Патриарха в г. Крымске

23 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Архангела Михаила в г. Крымске, на территории которого располагается церковный штаб помощи пострадавшим в результате катастрофического наводнения.
Предстоятель Русской Церкви совершил молебен о здравии жителей Кубани, «от нашествия водной стихии пострадавших», а затем совершил литию по погибшим во время стихии. Перед началом богослужений Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Я вступил на многострадальную землю Крымска.
Боль и страдание людей, которых застигла страшная водная стихия, отозвалась в сердцах миллионов людей и всколыхнула всю страну. Жертвы, сопровождавшие эту трагедию, стали близкими очень многим людям, которые почувствовали боль пострадавших как свою собственную.
В условиях повседневной жизни мы часто пренебрегаем добрыми отношениями с окружающими нас людьми, мы нередко проходим через конфликты и скорби. Но когда наступает беда, от того, как мы ее встречаем, зависит очень многое, в том числе и наше внутреннее духовное состояние. И на эту страшную беду, обрушившуюся на Крымск, на юг Кубани, многие отозвались как на свою собственную беду.
Я только что встречался с казаками, которые в первую же ночь, с 6-го на 7-е, и 8-го июля спасли более 300 человеческих жизней. Хотел бы сказать, что и Церковь в лице своих пастырей с первой минуты участвовала в спасении людей и преодолении последствий этого бедствия. Мы знаем, что есть погибшие и среди спасателей. И сегодня, отмечая участие казаков, Церкви, большого количества добровольцев со всей страны, я хотел бы подчеркнуть, что вот это проявление добровольной солидарности со страждущими людьми, несомненно, является подлинно христианским ответом на скорбь и страдания.
Я хотел бы обратиться ко всем — в первую очередь, к тем, кто потерял своих родных и близких. Это невосполнимые утраты. В мирное время, летом, на благословенной Кубани, ночью удар стихии унес жизни ваших родных и близких. Трудно найти слова сочувствия. Но у верующих людей есть понимание того, что Промысл Божий — благой и совершенный. Об этом трудно говорить перед лицом страдания. Мы своим человеческим разумом не можем проникнуть в эти таинственные, неведомые для нас пути Божии. Но знаем только одно — что, поскольку жизнь человеческая не кончается с физической смертью его тела, Бог творит с нами по воле Своей то, что имеет отношение и к земной жизни, и к вечности. А если нет вечности, то всё становится бессмысленным — и жизнь, и смерть, и радость, и страдание, — всё теряет свой смысл, всё становится неким безумием. Ибо скоротечна земная жизнь человека — 70, от силы 80, как говорит слово