Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово Патриарха в г. Крымске

Божие (Пс. 89:10). Но мы верим в вечную жизнь, мы ее чувствуем, мы ее духовно созерцаем в момент совершения Божественной литургии, в момент причастия Святых Христовых Таин. Каждая Литургия начинается возгласом «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», потому что через Таинство мы прикасаемся к вечности. Именно в перспективе вечной жизни призван христианин взирать и на радости, и на скорби своей жизни, понимая ограниченность, конечность этих скорбей. Смерть не есть абсолютное явление, разрушающее человеческую жизнь. И это наш ответ на страдания, смысл которых так тяжело понять.
Мы будем сегодня молиться о всех живых, кто пережил эту страшную трагедию, в семьях которых жертвы, о всех тех, кто потерял свое жилище. Я проехал сейчас по улицам Крымска, и только лишь потому что очевидцы говорили мне, на каком уровне была вода, мог поверить в то, что здесь было. Люди потеряли свои жилища, имущество, документы, деньги. Но самое страшное то, что потеряли своих родных и близких. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал им здравие душевное и телесное, мир, покой, тишину и, в конце концов, радость; и чтобы, пройдя через эти испытания, все мы стали сильнее духовно, нравственно, чтобы мы могли на опыте своем, поняв, что такое рука помощи другого человека, в жизни своей творить добро.
Мы будем также молиться об умерших. Пусть Господь примет души их в Небесное Свое Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах.
Я благодарю владыку митрополита Исидора, духовенство Кубани, большое количество добровольцев — почти 400 человек церковных добровольцев из разных мест. Среди них 50 студентов духовных школ Русской Православной Церкви, которые не убоялись страха от созерцания последствий наводнения, не убоялись принять на себя труды по оказанию помощи нуждающимся.
Верю, что Господь каждому, кто принимал участие в этой работе, каждому, кто пострадал от стихии, вернет сторицей. Как только что я сказал казакам, Бог никогда не бывает у нас в долгу — это мы у Него бываем в долгу. И пусть Господь сторицей вернет тем, кто пострадал, и тем, кто разделил со страдающими тягость этих душевных и телесных страданий.
Я хотел бы также призвать духовенство г. Крымска всегда помнить в своих молитвах умерших, погибших. Нужно составить синодик и поминать всегда, изо дня в день, тех, кто рядом с вами погиб от нашествия водной стихии. Это будет наш молитвенный ответ на все то, что произошло здесь
Церковь умеет хранить память. Она хранит память в течение двух тысячелетий, и мы сохраним память о том, что произошло здесь, в этом граде — не простую человеческую память, но память, совершаемую молитвой. Да поможет нам Господь и по прошествии лет, когда уже притупятся чувства и пройдет острота пережитого, сохранить в сердцах и молитвах своих память об умерших и о живых.
А сейчас помолимся.

источник www.patriarchia.ru