Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля: "Что значит иметь Бога в душе" (архив).

выполнил, епитимью не исполнил, по собственному разумению причастился. Например, человек живет в блудном сожительстве. Говорит, мы - в гражданском браке живём. Все идут причащаться, и я пошел, ну и что, что я в блуде, так сейчас почти все живут.

Надо определиться: ты ведь не скотина какая-то стадная, ты - человек, высшее существо, тебя Бог по образу и подобию Своему создал, живи в законном браке - есть роспись, есть венчание, а потом отношения. На всё есть установленный тысячелетиями порядок.

Особенно строго к блуду относятся исповедующие монахи в Троице-Сергиевой Лавре, в Оптиной пустыне да и в любом другом монастыре. Там моментально такого человека на год лишают права причащаться, на каждый день назначают сорок поклонов, а как повенчаешься, - приходи. Человек вышел после такой исповеди весь расстроенный, если не обозленный, да и кому приятно слушать, когда тебя, взрослого, отчитали, но если честно, - по делу. Хочешь быть православным, будь добр, - соблюдай Заповеди Бога, это потяжелее будет, чем просто заходить в храм да свечи ставить, музыку слушать православную, стихи читать, кулич освящать.

Нужно заставлять себя свои грехи исправлять, да   посты соблюдать. Человек походил в храм, походил, подумал, что как-то нехорошо живет, но надо же себя как-то оправдать. Хочется быть, как все. Так проще. Получается, - и я во блуде. А потом раз, и умер такой человек. А он под клятвою был. То есть под епитимьей священника.  Можно так сказать, что он под проклятьем находится.

Страшная ситуация. Надо прекрасно осознавать, что ты человек православный, крещёный, люди за православие жизни отдавали. Наши святые, которые смотрят на нас с икон, жизнь свою посвящали Богу. Большинство из них были мучимы за православие, отдали свою жизнь за веру правую. Ни за ереси и другие веры, а за православие. Говорят "Бог один, какая разница?" Мусульмане, буддисты - какая разница?

Но так говорит только тот, кто не знает Отечественной Истории и роли православия в отстаивании государственности и целостности России. Вот, например, святой благоверный князь Александр Невский для защиты от католиков войско собирал, чтоб наши земли католики не захватили. Памятуя жизнь, отданную за веру и Отечество, миллионов воинов в разные эпохи истории России, ты фразой, что «Бог один» предал всю историю своей Родины, предал наших предков.  Они воевали в Крымской войне, в Японской за православие. Посмотрите в историю, как наши предки помогали своим собратьям по вере и воевали не из-за угрозы своей стране, но в помощь в отстаивания веры.

Вот, например,