Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на КАЗАНСКУЮ

польского монарха, вместо него приезжает Лжедмитрий в сопровождении польских войск и занимает Кремль.

В общем полный хаос. Причина этого очень простая - двойные стандарты, я в храме один, а вне храма другой. Праздник иконы Казанской Божией Матери призывает не разделяться нигде, не стесняясь своей веры православной, любить, как заповедовал Христос. У нас часто так бывает, что мы что-то знаем о вере православной и начинаем других учить и мучить своей верой, начинаем демонстративно молиться, начинаем других осуждать, говоря «почему ты до сих пор в храм не пошел», говоря «ты нехристь», затевая скандалы, давя на детей, но если ты человек православный, ты от веры должен стяжать в себе Духа Святаго, ты должен понять, в покаянном ли ты настрое, есть ли у тебя мир в душе есть?  У тебя есть в душе покой? Ты точно знаешь, к какой цели ты идёшь? Ничто тебя не тревожит? Если нет, тогда ты и есть христианин и на всё полагаешься на волю Божию.

Ты гордыню свою отринул, волю свою прикрутил, эгоизм свой зарубил, - тогда ты и есть христианин и дети твои, глядя на тебя, на твою светлую улыбку, твоё спокойствие поймут, что вера православная - это истинная вера, которая несёт в себе благодать, и мама или папа  яркий пример этой веры. А когда ты крестишься, молишься, а на детей орёшь не своим голосом, на мужа кричишь, на соседку льёшь гадость всякую, обвиняя её в колдовстве, всех ворами обзываешь, какой ты христианин? Лишь только то, что ты крестное знамение научился творить и назвал себя христианином, нет?!

Да ты хуже во сто крат! Ты, наоборот, попадаешь под проклятие Божие. Как Христос сказал: "Если вы из малых кого соблазните, то лучше вам жернов одеть и ввергнуться в море".  Так как ты своим поведением соблазн только вносишь, говоря, что надо любить, а сам даже близко этого не показываешь на деле. В праздник иконы Казанской Божией Матери мы вспоминаем ошибки нашей истории, на которых надо учиться, а не повторять, брать то самое лучшее, что осталось нам в наследие от наших предков.

А от них осталось для нас очень много хорошего: и традиций, и дел, а всё что было негативное, не повторять, так как были сделаны выводы и уроки именно в этот смутный период времени и истории. Поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери, желаю вам Её покрова и храни всех Бог!

проповедь расшифровал Михаил Яцола
опубликовала и отредактировала Анна Ушацкая