Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь о покаянии. Главные приоритеты во время поста.

Божию. Он общался с Богом напрямую, как мы с вами общаемся друг с другом. Он дал имена всем животным, знал их сущность. Человек – совершенное творение Божие. Вместе со всеми благами, которые Адам получил от Бога, он получил и полную свободу. Он не был роботом,  запрограммированным на то, чтобы делать только добро. Животные – это служебные существа, неразумные твари, не отвечающие за свои поступки, а человек был поставлен над животными и скатился даже ниже их. Примеров существует масса. Животные одного вида друг друга не убивают, ворон ворону глаз не выклюет, а человеческие войны уносят миллионы жизней.

Человек покинул рай, лишился всех благ райских, но в каждом из нас есть частичка Адама и поэтому нас все время тянет туда обратно. Мы все время ходим вернуться в рай, и не только для того, чтобы жить там счастливо, а главным образом для того, чтобы жить там вместе с Богом Отцом. Христос, Господь наш, пришел на землю, чтобы проложить нам обратный путь в рай. Сам Бог, своей собственной жизнью, показал нам, что это возможно. И для этого не надо делать что-либо сверхъестественное, для этого достаточно веровать в Господа нашего Иисуса Христа и исполнять Его святые заповеди.

В песнопениях церковных сегодня поется, что сидит Адам напротив рая и плачет о своем лишении. Начинается строгий пост и Христос учит в евангелии поститься так, чтобы этот пост видели не люди, а Отец Небесный. Действительно, человек начинает воздерживаться в пище, молиться, но становиться более раздражительным, чем в обычное время. Начинает огрызаться, нападать, других учить. Но Христос учит другому: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимися не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Начинается Первая Седмица Великого Поста. Вечером, во всех храмах Русской Православной Церкви, читается Великий Канон Андрея Критского. В нашем храме, всю первую неделю, утром и вечером будет совершаться богослужение. Следующее воскресенье - Торжество Православие. Впервые в истории нашего храма будет совершаться ранняя, в 6-00 утра, и поздняя, в 9-00 утра, литургия.

Перед тем, как войти в период Великого Поста, каждый человек старается примириться с теми, с кем не сложились достойные отношения. Чаще всего, к сожалению, мы ссоримся со своими близкими, с детьми, с родителями, невестки со свекровями, тещи с зятьями. Ничто не ново под луной. Наша задача войти в пост ничего не имея ни на кого в мыслях, простив всех и испросив прощения. Для этого и существует Прощенное Воскресенье. Желаю вам, братия и сестры, пройти от начала до конца весь период Великого Поста и принести достойные плоды покаяния к Светлому Христову Воскресению. Аминь!

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Ольга Легач
Анна Ушацкая