Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Виктора (священника из Заподной Украины)

хоть он и православный, не выдержал, ушёл. Даже если кто-то хотел, какую-то копейку дать, если организация их узнает, ему жизни не будет. Ему ни какого бизнеса не будет. Его, просто-напросто, уничтожат. Я очень рад, отец Виталий, что ты дал мне сказать слово. Возможно я сказал что лишнего. Но так хочется много чего сказать. Я вас очень люблю, и люблю тебя отец Виталий. Дай Бог тебе здоровья, чтобы и дальше украшал свой храм!
      Но давайте вспомним евангельские времена. Вот был Иисус Христос. Он избрал двенадцать Апостолов. Ну, и представьте себе, походили они три года с ним и пережили его смерть. Они спрятались как мыши. Конечно у них был страх. Убили учителя, так убьют и нас, думали они. Когда им сказали, что Христос Воскрес, они не поверили. Женщины первые узнали, о Воскрешении Христовом. Они знали в каком доме закрылись апостолы и пришли сказать, что Христос воскрес. Но апостолы говорили: «Вы с ума сошли!» И женщины признали, что они помешались, что у них было видение. Пока Иисус Христос не явился апостолам, они не поверили в Воскрешение. Вы помните Фому? Он не поверил, пока не проверил. Мы тоже немножко "Фомы". К своим ученикам Христос явился. Но как про Воскрешение узнали другие, которые находились затысячи километров от этого места? Значит апостолы разошлись в разные страны и трубили, проповедовали, слово Божие. И каждый старался в тех нелёгких странах. Ведь в большинстве из них было язычество: зуб за зуб, око за око, если тебя ударил, то ты должен отомстить. Не было любви. Это Иисус Христос в заповедях говорил: «Да любите друг друга!».
      Я хочу сказать, что и сегодня, и завтра и всё время, пока вы живёте проповедовать Христа. Где бы не были, вы тоже как Апостолы, проповедуйте слово Божие. Приглашайте людей в храм. Придёт, не придёт, это уже его дело. Если вы кого ни будь приведёте, и он будет ходить, вы увидите, как радостно вам будет. Вы поймёте, что приобрели себе друга, христианина, который будет ходить в храм. А мы закрылись в своём храме. Мы ходим, спасаемся, а все остальные, живущие за оградой как же?
Так, что, если Бог благословит, может будет ещё такой момент, что я с вами встречусь. Мне бы хотелось, чтобы в Храме вы не поместились. Хотелось бы, чтобы двери храма были открыты и народ бы стоял далеко за пределами храма. У меня тоже, слава Богу, так. Приходит хороший праздник, храм не вмещает желающих. Даже дорога перед Храмом бывает полна людьми.

 
  Отец Виталий: «Спасибо вам, дорогой отец Виктор! Благодарим от всех прихожан, за то, что нам оказана, честь общаться с вами. Потому что отец Виктор, личный друг нашего Патриарха. Позавчера он с ним встречался, беседовал. Приехал отец Виктор в Москву тоже по приглашению Патриарха на межсоборное присутствие. Меж соборное присутствие собирается для того, чтобы сформировать новые законы, которые будут приняты, на Архиерейском Соборе, который состоится 2-го февраля. Конечно мы не упустили возможность пригласит его к нам, в наш немощный приход в глубинке Московской области. От всей души благодарим, за честь, оказанную нам, нашему приходу."

30.01.2011 г.