Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о молитве и делах

      Сегодня в Евангелие мы слышали повествование о расслабленном. К Христу принесли болеющего, парализованного, чтобы получить исцеление. Господь увидев этого больного, сказал такие слова: «По их вере, отпускаются тебе грехи». Выходит, что человек, который был парализован, таким образом был наказан за грехи. Но, поскольку он парализован,  предпринять что-либо  для себя он не может. Ни руки не шевелятся, ни ноги, он расслабленный. Получается, что помощи он может ждать только от знакомых, родственников, друзей. Вот эти друзья и принесли к Христу. Здесь мы находим подтверждение  того  на сколько велика польза ходательства перед Богом за других. Очень часто, что мы идем в храм решать не свои проблемы, а жизненные ситуации наших ближних. Например, дети,  пока они  не большие, мы как- то можем контроль их . Но, рано или поздно дети вырастают, и родительское влияние на них заканчивается. Остается один самый единственный православный способ воздействия на их судьбу - молитва.
         В сегодняшнем Евангелие как раз мы находим  подтверждение правильности этого. Грешил парализованный,  и получил исцеление. Но  не потому , что он сам исправился, а потому – что потрудились друзья его.  Христос сказал: «По вере их прощаются твои грехи».  Христос видел желание  и молитву  людей, которые несли одр  с этим болящим. Так и мы,  если есть крепкая вера, твердое упование на волю Божью,  можем обратиться  к Богу с молитвой. Мы можем  просить  о исправлении  детей, об исцелении больных родственников и о  множестве другого. Если у нас вера слабая, если мы колеблемся, если кроме этой веры ничего больше не предпринято нами, то бывает мы результата не добиваемся. Ведь эти два человека, которые принесли одр  с больным, они не только верили в Бога, в то что Христос исцелит друга, они его еще и принесли его. А в другом Евангелие есть еще подробности, что не просто принесли, они крышу разобрали, потому что Христос в это время находился в доме, где было много народу вокруг него. Они разобрали крышу и на веревках спустили больного к ногам Христа. Это труд, не просто вера,   не просто  желание, это  жажда помощи другу. У нас, к сожалению, молитва очень слабая и заключается он только в словах. Придем в храм помолимся потихоньку, авось поможет. Даже бывают такие случаи, что человек в храм пришел помолился, тут же к бабке пошел поворожил.  Если здесь не поможет, так в другом месте поможет. Получается, что человек пробует все методы. А  должна быть не просто вера, но вера в единого Бога, в промысел Божий, вера в то, что ни один волос не упадет