Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о молитве и делах

с головы нашей без воли Божьей. Еще кроме веры, должно быть и какое-то  действие.  

Раньше даже обеты давали, может это не совсем и правильно, но эти обеты выражались, в конкретных действиях:  «Господи, исцели сына, и я буду служить тебе». Сын подрос и мать в монастырь ушла, всю жизнь Богу посвятила, отреклась от своей жизни. Что такое наша жизнь? Мы радуемся, печалимся, в гости ходим, кино смотрим. А в монашестве от всего этого отрекаются. Всё свое время,  24 часа в сутки монах посвящает только лишь Богу. На Бородинском поле, во время наполеоновской войны,  полегло очень много солдат. Вот одна супруга погибшего  офицера продала всё своё состояние и на эти деньги построила монастырь. Когда едешь на это поле, видно очень красивый монастырь. Эта женщина стала игуменьей в этом монастыре и совершала службы день и ночь, в том числе и о своем муже. Она ему служила при жизни, и продолжала служить после смерти мужа. Одно дело на словах сказать люблю, а другое дело всю жизнь посвятить Богу, чтобы господь принял душу и помиловал твоего любимого.  Мы можем наблюдать по России эту тенденцию. Во всех городах были построены храмы Божьи, различные учреждения, потому  что люди всегда выражали веру свою в делах милосердия.  А сейчас подходит человек и говорит: «Я читаю утренние и вечерние молитвы, в храм начал ходить, я верующий».  Но это только молитва, а где вторая половина,  где дела?
                Есть одно весло и второе. Если будешь грести одним веслом, то будешь крутиться в одну сторону, но не плыть прямо. Если только дела у тебя хорошие, а молитвы нет это тоже плохо. Чуть на одно весло сильнее надавил, уже лодка ни туда поплывет. Люди не воцерковляются, не приходят ко Христу.  Смотришь вроде молятся, а что дальше?  Человек не просто должен службу отстоять и убежать. Часто на этом закончивается вся  православная деятельность. У каждого семья, а с понедельника опять на работу, некогда начинать Христианскую жизнь.  А до революции люди вели православный образ жизни. Это не значит, что все были бездельники. Они что не работали? У них, что  не было семей? Тем не менее они постоянно проявляли себя. Те же храмы в деревнях строили сами жители. Находили время, хотя у них было очень много работы, поля, животные. Мужики брали топоры, женщины тачки и сами все строили.  Храм построили, и надо было поле обработать  не только своё, но и храмовое.  А сейчас проявление христианства практически нигде и не чувствуется. В лучшем случае слова,  в доме иконочка, да  крестик на