Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в праздник Всех Святых в земле Российской просиявших

  Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

                       Сегодня мы вспоминаем Всех святых, в земле Российской просиявших. Праздничные дни, которые были от Пасхи до Пятидесятницы, завершились именно теми плодами, которые принес Христос. Святые - это результат Боговоплощения,те плоды, которые Церковь показала в течении 2000 лет. Первое воскресение, как раз начинается воспоминанием родных наших земляков, русских святых. Как человеку естественно любить своих ближних. Сначала родных, а когда человек правильно духовно возрастает, он начинает любить уже всех людей. Мы сегодня читали евангелие о том,как Христос шел по берегу, и увидев Иоанна и Иакова, брата его, призвал их и они пошли за Ним. То есть, в жизни каждого бывает такой момент, когда Господь призывает его. Христос сам говорит: « се стою у двери сердца и стучу ». Но дело в том, что не каждый человек этот призыв слышит; а даже, если и слышит, то не хочет на него откликаться. Но Господь призывает каждого из нас. И каждый из нас, в меру своих способностей, желаний, понимания, рассуждения начинает служить Господу.
                       Если мы вспомним историю, то увидим, что многие святые уходя в пустыни, леса, стремились не к тому, чтобы достичь какого -то карьерного роста, приобрести какие -то земные блага. Они уходили для того, чтобы просто спасать свою душу, служить Господу. Христос Сам говорит: «ищите прежде Царствия Небесного и все остальное приложится вам». Дальше мы видим, как к подвижнику сначала приходят единомышленники, которые стремятся к духовной жизни; потом приходят миряне, которые ищут советов и помощи Божией через этих людей; а потом уже возрастают целые города в тех местах. Не зря Русь называют святой, в каждом городе есть либо храм, либо монастырь. Потому, что наши предки прежде, чем закладывать город, ставили храм, а потом уже начинали обживать само место
                       В сегодняшнем евангелии  мы слышали заповеди блаженства:  «блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны алчущие и жаждущие правды». Блаженство - это результат святости, которую человек может в этой жизни достичь. Но, чтобы к этому прийти, человек должен над собой потрудиться. Для этого он, прежде всего, должен знать в каком направлении развиваться. Все сейчас образованные и кого- то учить бесполезно, все все знают; но, почему -то, такие результаты мало кто показывает. 
                       В сегодняшний воскресный день вспоминаются и русские святые, и