Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в праздник Всех Святых в земле Российской просиявших

афонские. Они являются примером того состояния обожения, в которое они приходили в течении всей своей долгой и мученической монашеской жизни. Достигали состояния видения фаворского света. Достигали посредством исихазма, молитвы Иисусовой. Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы достигнуть состояния обожения. Это и есть цель христианской жизни. Как к этому прийти? Конечно, мы не можем сразу стать такими  исихастами, молиться не преставая. Прежде всего человек должен получить хоть какое- то минимальное, духовное образование, то есть, заниматься изучением Священного Писания. Должен принять Таинство св.Крещения, благодать Святаго Духа. Практически изучая заповеди, человек должен прийти к пониманию своего настоящего состояния, в котором он находится. Должен понять, что он ничего не может: он не может правильно молиться, он не может поститься, он не может делать настоящих добрых дел, потому что они всегда смешаны с гордостью, тщеславием, либо с какими -то корыстными целями.

                       Когда человек начинает заповеди исполнять, он понимает, что его природа человеческая нуждается во враче, то есть в Спасителе, во Христе, в Боге. И до тех пор, пока человек этого не поймет, он будет постоянно наступать на теже грабли. То есть, вроде бы покаялся, но снова пал в грех; вроде бы опять покаялся,и опять пал. Это хорошо, когда человек работает над собой. Но, самое главное - он должен понять, понять не умом, но всем своим существом, что он нуждается в помощи Бога, Спасителя. И, когда человек  начинает это понимать, то в этот момент он одновременно и смиряется, потому что видит, что он ничего сделать не может. И вот это - самое главное. Это первая ступень, на которую человек должен в этой жизни ступить. Понять, что он нищий духом, что он не имеет вообще ничего:  не имеет никаких добрых дел, не умеет ни молиться, ни трудиться, ни поститься. Только после этого человек  начинает смиряться, умолять Бога о помощи. И тогда ему дается божественная благодать, и он начинает правильно духовно возрастать. К этому мы должны изначально стремиться.
                       Мы сегодня вспоминаем русских святых. Конечно, сам человек таких результатов в жизни достичь не может, здесь действует благодать. Каждому благодать дается по- разному. Кто- то может, как Иоанн Кронштадский, творить чудеса. А кто-то имеет веру и стремиться быть, как Иоанн Кронштадский. Сказано в евангелии: «кто принимает пророка,  во имя пророка, получит награду  пророка». Имеется в виду, что человек желал быть святым, стремился к совершенству и Господь, за его желание, дает награду пророка. Вот такая любовь. Бог есть любовь, Он  судит нас не за наши поступки, а за наши намерения. Братия и сестры, будем вспоминать всех святых, и самое главное, будем обращаться к ним за помощью. В храме мы видим иконы всех святых, иконы ангелов, они невидимо здесь присутствуют. И в молитвах наших, мы должны особо призывать своих родных святых, призывать своих любимых святых,  чтобы Господь по их молитвам давал нам силы и благодать. Храни всех Бог. С праздником!

17 июня 2012
Проповедь записали  и переложили в текст Татьяна Обломкова и Ольга Легач.