Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Другое 1-ое сентября: вспомни Беслан!

рядом — глиняное изображение фонтана с надписью «Умоляем, дайте воды». На кладбище, к памятникам, к могилам приносят цветы, воду и игрушки. Около ограды у ворот ряды фарфоровых ангелочков – их оставляют родственники погибших детей. А когда приходит время окончания школы, выпускники, одноклассники которых погибли в теракте, приносят ленты на могилы своих друзей.

Протоиерей Александр Салтыков:
- Кладбище производит огромное впечатление – огромная территория, уставленная могилами…
Мне кажется, сегодня стараются замолчать трагедию Беслана. Но делать этого нельзя. Есть силы, которые, вероятно, предполагают, что сохранение памяти о бесланской трагедии помешает им в исполнении своих планов.
Надо сохранить память, во что бы то ни стало. Это долг перед мертвыми и условие выживания нашего народа в будущем. Во-первых, потому что это по-христиански, ведь Церковь учит, что у Бога все живы. И когда мы все воскреснем — и мы, и погибшие — то если мы их сегодня забудем, как мы тогда будем смотреть им в глаза?
Память о Беслане нужно сохранить еще по одной важной причине. Эта трагедия дает представление о том, что было в нашей стране относительно недавно – во время гонений на Церковь в ХХ веке.
Бесланский расстрел — это наш Бухенвальд, это бесланская Катынь, бесланское Бутово. Такие же точно места, как Беслан, есть в России у каждого крупного города, где был расстрельный полигон, где совершали свои зверства коммунисты. Эти полигоны засекречены до сих пор.
И если названия Катыни и Бутово нам известны, то почему не известны сотни других мест, созданных во время сталинских репрессий против русского народа? Кровь мертвых вопиет к Богу.
И самое важное – я уверен, что у бесланской школы должен быть построен храм, чтобы каждый день шла молитва за упокой душ погибших там людей. Прошло уже почти 10 лет с момента трагедии, храма до сих пор нет, там с огромными трудностями заложен только фундамент. Нужна общественная поддержка, нужны деньги, нужна помощь СМИ, но, самое главное, нужна народная молитва.

За многие годы люди стали относиться лучше к Богу и к Церкви
В первые дни и даже годы после трагедии люди относились к представителям Церкви неоднозначно, многие разуверились в Боге, говорили, что у них к Богу много вопросов – как Он мог допустить такую трагедию? Считали, что Он виноват в ней.
Священники объясняли, что Христос не виноват, что Он страдал вместе с детьми, что крест — это символ страданий, и Христос был заложником вместе с ними. Но то, что для христианина