Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Больные дети. Кому они нужны?

есть люди (в основном, связанные с фондом), которые меня поддерживают. Это вообще такая территория ранимых и бескожных людей: все наши волонтеры, все наши врачи — люди, которые соприкасаются с чужим горем. И справиться с этим нормальному человеку можно, только получая поддержку. Потому и от них ее всегда можно ожидать.

- Сталкиваясь с чужим горем, удается не пропускать его через себя?
- Не удается. Это просто невозможно. Мы начинали в такой команде. Врачи, которым фонд помогает лечить детей, – профессионалы высокого класса с большим опытом работы. Я недавно была свидетелем, как врач плакала, когда не удалось спасти ребенка, а мама этого ребенка врача успокаивала. Я могу сколько угодно рассуждать по этому поводу, но есть дети, которых не удалось спасти, и я вспоминаю о них, даже спустя время, так же остро, как это было, когда они уходили.Но есть дети, которые выздоровели, поступили в вузы. Они пишут нам письма. Я им очень благодарна.

Был среди подопечных фонда мальчик Никита Меркулов. Он долго лечился, вылечился. В этом году он поступил в МГУ. Года через два после возвращения из клиники он написал в фонд письмо детям, которые еще лечатся. Это было так талантливо, так здорово "ответная реакция". Понятно, что никто из нас не ждет благодарности. Это основное правило для человека, идущего в область благотворительности: «Благодарности ждать нельзя». Иначе ты сломаешься сразу же. Но когда ты сталкиваешься с благодарностью, пусть и не направленную напрямую нам, идущую особым путем,- это очень спасает от выгорания.

-Отчего у вас могут опуститься руки?
- От потери тепла, идущего от других людей, которых я люблю. Руки, они же опускаются не по факту события, а по факту прохождения этого испытания. Ты можешь его пройти, и руки у тебя не опустятся. Когда ты понимаешь, что это некий этап движения по жизни. Сейчас ты идешь по колено в грязи, тебе не хватает физических сил, но этот этап когда-нибудь закончится.Гораздо тяжелее, когда ты этого всего не понимаешь. Ты не представляешь, куда тебе двигаться, куда выбираться. Вот это, наверное, и есть ощущение опустившихся рук. Когда тебе не хочется просыпаться по утрам, не хочется начинать новый день. Ты не можешь придумать, чем тебя эта жизнь может радовать.Помочь могут только люди. Или их произведения. Именно они дают доказательства, что жизнь все-таки прекрасна!

- Но ведь есть очень много людей, которым плохо. Всем помочь невозможно. Что делать?
- Возможно. Если каждый будет помнить об этом. Нам что, нужно огромное количество всякой ерунды, окружающей нас? Одежды, еды, которая выкидывается? Я всегда буду ссылаться на Англию, на Америку, на Германию. Пусть там тоже не все гладко, но люди понимают, что если снизить свои аппетиты, то у других появится больше возможностей. Поэтому там стыдно быть богатым, это не воспринимается как некое достоинство.Только вот помогать надо не абстрактно всем, всему миру, а делая какое-то конкретное дело в меру своих сил.

Нужно пытаться изменить этот мир, эту жизнь в тех рамках, которые у тебя есть.Просто сказать: "Я хочу жить в том мире, который мне нравится. И буду выстраивать его себе по собственным представлениям".Я не хочу, чтобы меня убеждали, что в окружающем мире нет ценностей, привитых мне в детстве. Это неправда.Вокруг меня огромное число людей, которые доказывают обратное.И не стоит ждать, что мир должен менять кто-то другой. Это такая детская позиция: "Мама, она не убрала за собой посуду, я тогда тоже не буду!" Если такая позиция доминирует в обществе, значит, оно не доросло еще и до подросткового уровня.

- Вы согласны с утверждением, что сегодня страшно растить детей?
- Не страшно, а несколько волнительно. Непонятно, в первую очередь, в какой стране они будут жить.Волнуешься по поводу того, какое окружение у них в школе, что им говорят учителя, как преподается история. Переживаю и по поводу того, смогу ли я как-то внятно им объяснить, что материальные ценности не могут превалировать над душой. Или победит современная тенденция, и мне не удастся этого сделать. А очень бы хотелось, когда они повзрослеют, общаться с ними на одном языке.

подбор материала, редакция и публикация Анна Ушацкая