Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Чудеса святителя Луки - рассказы наших современников

11 июня в понедельник Русская Православная Церковь чтит одного из любимейших святых нового времени - святителя Луку, в этот день 11 июня 1961 году святой Лука отошел в небесный Иерусалим. В нашем храме в 9.00 состоится чтение акафиста святому мирским чином. Мы предлагаем вам уникальную подборку документальных материалов о зафиксированных чудесах, совершенных по молитвам, предстательству и реальной врачебной помощи святителя Луки. Читайте!

Блажен тот врач, кто занимается медициной, подвигаемый к этому любовью к болящему, кто стал врачом не ради того, чтобы хорошо и прекрасно жить, но для того, чтобы помочь человеку, помочь ближнему. Блажен тот врач, ибо он совершает одно из тех двух служений, которые совершали ученики Христа. Поистине блажен был Святой Лука. Он как сам Господь, пришел в мир, чтобы «благотворить и исцелять». А потому и получил от Бога дар чудотворения. Бесчисленны его чудеса и невероятны с точки зрения человеческой логики.

1. «Я прославил Бога и Святого Луку – покровителя моей семьи!»
Отец Г. знает русский язык и исповедует русских эмигрантов, живущих в Греции. Он рассказал нам невероятную историю о хирургической помощи, которую ему оказал святой Лука в мае 2002 года:
«В связи со сдавлением корешка спинного мозга межпозвонковой грыжей между 4 и 5 шейными позвонками прекратила действовать левая рука, мышцы ее были атрофированы, с трудом действовала и кисть. Неврологи и нейрохирурги, наблюдавшие меня, советовали сделать операцию. Один из врачей, однако, посоветовал мне не спешить. Мне как диабетику рекомендовали принимать морские ванны, провести физиотерапию и заниматься лечебной физкультурой. Осенью я убедился, что все мои старания поправить здоровье результатов не принесли. К врачам я больше не пошел. Я начал молиться с верой святому врачу – Луке. Каждый вечер читал ему акафист на русском языке. И Святой Лука откликнулся на мою молитву.
На рассвете 8 декабря 2002 года мне во сне явился святой Лука в своем архиерейском облачении. Поверх облачения на нем был накинут белый халат врача, а на голове надета шапочка, которая обычно бывает у хирургов во время операции. В левой руке он держал ножницы и бинты, а в правой – скальпель. Святой Лука, обращаясь ко мне, говорит: «Меня отправили к тебе. Знаю, как ты любишь русских, как ты помогаешь им духовно здесь, в Афинах. Поэтому из любви к тебе я тебя буду оперировать сам. Повернись спиной». Я повернулся, и в одну секунду операция была сделана. Опять слышу голос Святого Луки: «Всё, ты теперь здоров. Завтра сможешь руку спокойно поднимать, а через три дня я к тебе приду». Через