Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Храм Гроба Господня могут закрыть из-за долгов

Израильские власти арестовали все счета храма Гроба Господня из-за долгов за водоснабжение, которые на данный момент превышают 9 млн. шекелей (около 2,4 млн. долларов). Храм всегда был освобожден от налогов и коммунальных платежей. Недавно ситуация изменилась, и священники заявили, что готовы оплачивать текущие расходы, но не гигантские накопившиеся долги за прошлые годы.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме может быть закрыт из-за долгов. Об этом сообщил представитель Иерусалимской патриархии архиепископ Исхисиус.

На днях израильская компания по водоснабжению выставила Патриархии счет на 9 млн шекелей /примерно 2,4 млн долларов/, включающий долги за несколько лет, и без предупреждения заблокировала ее расчетный счет.

Мы никогда не платили /за воду/ - ни при османах, ни при иорданцах, ни, тем более, при израильтянах, - сказал архиепископ. - Патриарх предложил аннулировать долг и начать отсчет с настоящего времени, но ответа со стороны компании не было.

По его словам, "Патриарх отправил письма лидерам России, США, Израиля, Кипра и Греции". "Пусть весь мир узнает, что происходит с самым святым местом на земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю", - подчеркнул архиепископ Исхисиус.

Представители израильской компании игнорируют нас, и мы закроем храм - мы же не можем существовать без денег. Другой представитель Патриархии - архиепископ севастийский Феодосий рассказал, что Храм Гроба Господня "испокон веков имеет привилегии, которые позволяют ему существовать без выплаты налогов и коммунальных услуг, однако года два назад израильские власти начали вводить новые процедуры для отмены этих привилегий.

Патриархия отказалась смириться с новыми правилами, и мы планируем, если этот кризис продолжится, принять различные действия, вплоть до закрытия церкви, - сообщил Феодосий. - Нас поставили в очень сложное положение: мы не можем выплатить зарплаты, не можем покрывать затраты по уходу за церковью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что письмо Иерусалимского патриарха Феофила III получено и будет тщательно изучено в администрации президента, сообщает Интерфакс-Религия.

После того, как просьба патриарха о финансовой помощи будет тщательно изучена, сотрудники администрации проинформируют главу государства, сказал Д.Песков в интервью радио "Коммерсантъ ФМ".

В свою очередь в интервью "Эху Москвы" Д.Песков назвал задолженность храма за коммунальные услуги казусом. Пресс-секретарь заверил, что Россия не останется безучастной к официальной просьбе патриарха Иерусалима о помощи.

источник www.pravoslavie.ru
подбор материала, редакция и публикация Анна Ушацкая