Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия о стяжании Иисусовой молитвы. О посте не в угоду моде.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь! Во вторую неделю Великого Поста Церковь чтит память святителя Григория Паламы, защитника православия. Если в первую неделю мы отмечали Торжество Православия, то сегодня – торжество аскетической духовной жизни над учением человеческим. Святитель Григорий Палама был ученый, богослов, аскет, много времени проживший на Афоне. В это же время, в 14 веке, некий философ Варлаам выступил со своим еретическим учением, направленным против исихазма и Иисусовой молитвы. Святитель Григорий обличил перед всеми ложность Варлаамова учения корнями уходящего в Арианскую ересь. Учение святителя о нетварной природе Фаворского света основывалось на глубоком личном аскетическом опыте и на словах Евангелия: блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

Самое страшное заблуждение современного человека, основная ересь, состоит в том, что человек считает, что Бог один, хоть и называется по-разному, и верить в него можно, как угодно. Но в Библии прямо сказано, что все боги язычников – это бесы. Кто такой диавол? Диавол, в переводе с древнегреческого означает – клеветник, под видом правды он всегда подсовывает ложь. Осуждая ереси, сегодня мы празднуем победу аскетической духовной жизни над интеллектом человека. Молитва и пост – это два крыла, которые даны человеку для того, чтобы он смог с помощью их преодолеть земное тяготение, очистить свою душу и устремиться к Богу. Как молитва не может быть без поста, так и пост невозможен без молитвы.

Сейчас многие постятся, потому что это модно или для здоровья. Но если человек поститься без молитвы, забывая для чего он это делает, то это напрасный пост. Пост, это не только воздержание в пище, но главное – это воздержание от злых дел, гнилых слов, скверных мыслей. Вот это есть настоящий пост, если при этом человек обращается к Богу за помощью. Надо понимать, что без молитвы человек не может совершить ни одну добродетель, тем более выдержать постное поприще. Но и молитву, и пост должно покрывать смирение, без которого многие, даже великие подвижники, впадали в прелесть. Мы знаем, что когда человек начинает воздерживаться, мало есть, то все страсти в нем оживают: гнев, осуждение, ропот, уныние, блуд. Страсти начинают кипеть, и если человек не имеет правильного рассуждения о посте, то он может и не выдержать. Для этого мы должны знать и изучать свою веру.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Христос исцелил расслабленного, которого принесли к Нему четыре человека и спустили через кровлю дома. Некоторые толкователи считают, что эти четыре человека символизируют собой четырех евангелистов, с помощью которых человечество приходит ко Христу. Когда человек начинает читать Евангелие, не просто, как книгу по истории, а начинает делом исполнять прочитанное, тогда он приобретает рассуждение, смирение, истинное понимание своего состояния. Общее наше состояние – это состояние падения, греховное состояние, больное. И когда человек это осознает, тогда он и начинает правильно поститься и правильно молиться. Будем и мы, дорогие братия и сестры, просить у Бога этот дар рассуждения, дар смирения. Будем просить у Бога помощи в молитве, чтобы мы смогли выдержать этот пост до конца и достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Я желаю всем, братия и сестры, силы и помощи Божией в постном воздержании. Храни всех Бог! С Праздником!

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Ольга Легач
Анна Ушацкая