Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия о глубине покаяния на примере преп. Марии Египетской

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь! В 5-ю Неделю Великого поста святая Церковь предлагает нам следующее евангельское повествование. Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, вошед в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром. И, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят; но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром.
Это Евангелие повествует нам о глубине грехопадения. Сегодня мы вспоминаем подвиг  преподобной Марии Египетской. Это женщина в 12 лет ушла от родителей и в течение17 лет проживала в блуде, считая, что смысл жизни состоит в удовлетворении своей плоти, в сладострастии. Когда же она захотела поклониться Кресту, на котором был распят Христос, то не смогла даже войти в Храм, потому что благодать ее не пускала. Тогда припала она к Божьей Матери, стала молиться, чтобы Она помогла ей подойти к Кресту Животворящему. Матерь Божия услышала ее мольбу, она смогла войти в Храм и поклониться Святыне. После этого, она опять подошла к иконе и стала горячо молиться, чтобы Матерь Божия указала ей, как дальше жить; у нее была решимость изменить свою жизнь. И тогда голос ей  сказал: иди за Иордан и там получишь покой.  Она исполнила это повеление и 47 лет провела в пустыне.  Первые 17 лет ей было очень тяжело: являлись всякие образы, днем жарко, ночью холодно, одежда истрепалась. Когда старец Зосима ее увидел, она была даже не похожа на человека. Но, когда она встала на молитву, то на локоть поднялась от земли, а потом перешла к нему через Иордан по воде, как по суше.  Такой святости она достигла.
На этом примере Церковь нам показывает всю глубину человеческого падения и что такое покаяние, которое может человека возвысить в духовном смысле.        Церковь также предлагает нам задуматься и понять, в каком состоянии находимся мы сами. Человек существо вечное, он должен понять, что все скорби, страдания, болезни,  испытания этой земной жизни, даны ему, чтобы он преодолевая их, совершенствовался, духовно- нравственно возрастал. Благодать сама по себе к нам не придет, ее нужно стяжать. Смиренным Господь дает благодать, а гордым противиться. Надо расти не в гордости, а в смирении, просить у Господа благодати. Но если человек не просит, то она ему не  будет дана. Человек состоит не только из физического тела, которое нуждается в пище, но также и душа, и дух нуждается в духовной пище. И она дается через молитву, через общение с Богом, Таинства Церкви. Сам, своими силами, человек не может стать совершенным, не может противостоять дьяволу. Дьявол пытается всячески  прельстить нас тем, что предлагает нам современный мир, через телевидение, через глаза, уши, осязание, - все пропитано прелестью. Он пытается постоянно нас отвести от истины, истинного смысла жизни. Но человек, который молится и общается с Богом, принимает Таинства Церкви, сможет ему противостоять. Господь нас в последние недели еще раз призывает к покаянию, что значит изменению ума. Скоро наступят радостные дни, когда мы будем праздновать Святую Пасху, тогда Господь за покаяние даст благодать. Храни всех Господь. Аминь!

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова,
Ольга Легач,
Анна Ушацкая