Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия на праздник Николая Чудотворца (летнего, праздник 22 мая)

Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником дивного угодника Божия – святителя Николая. Он известен во всех уголках нашей планеты. Нет такого места и народа и даже религии, где этот скорый помощник не приходил бы на помощь. Кто не знаком с житием Николая Угодника, прошу и наставляю вас, обязательно найдите и прочитайте, - получите дары в свою духовную сокровищницу, у вас будет над чем поразмышлять, подумать. Именование «чудотворец» приписывается очень малому количеству святых, среди которых первый и скорый – Святитель Николай.

«Правило веры и образ кротости» - так мы читаем в тропаре праздника святителю. Почему у святителя такое величание? Мы знаем, что во времена жизни святого был первый Вселенский Собор в 325 году по поводу допущения мудрования о том, что Христос есть не Бог, второе лицо ипостасной Троицы, а творение. Был такой богослов Арий, который и возглавлял эту ересь. Он учил, что Христос есть не сын Божий, а просто высшее творение Создателя, некий «супермен» на современном языке, который победил дьявола.

И святитель Николай при всем Соборе епископов за таковые богохульные слова ударил Ария по щеке. Представляете? На тот момент ересь Ария еще только обсуждалась, Собор не пришел еще к единому мнению, а святитель Николай уже исповедал истинность веры и нетерпимость к отступлению от истины.

Святителю пришлось заплатить за этот поступок запрещением в служении – горький опыт за отстаивания догматов веры. Когда Собор убедился в еретическом учении Ария, святитель Николай был опять возвращен к служению. Православная вера восторжествовала. На этом соборе было выработано догматическое учение, что Христос есть сын Божий, и во всей своей полноте является Богом и человеком в двух своих сущностях. Пречистая Дева – матерь Христа была провозглашена Богородицей, а не христородицей, как учил Арий.

«Вера наша без дел мертва есть» - сказал апостол Павел, вспомните слова Христа в Евангелии «если у вас будет вера хотя бы с горчичное зерно, вы скажите сей горе поднимись и ввергнись в море, то будет так» - вот такую веру, которой нас учит Спаситель и обладал святитель Николай. Чудеса, которые Николай Угодник творил при жизни, а особенно по смерти подтверждают эту евангельскую истину. Многие ведь читают Евангелие и не верят в него. А Христос заповедал, что благодатью и силой Святаго Духа, которая снизойдет на вас, будете творить чудеса.

Мы как раз приближаемся к празднованию этого праздника Пятидесятницы, святой Троицы, когда на апостолов в виде языков пламени сошел Дух Святой. Поэтому Евангельские слова Христа о