Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия в праздник Торжества Православия

В первую неделю Великого Поста Святая Церковь празднует Торжество Православия. Это событие историческое, произошло оно на Седьмом Вселенском Соборе, когда святые отцы установили почитание икон. До этого, в течении ста лет, было время иконоборчества и только царице Феодоре и ее супругу императору Михаилу удалось созвать Вселенский Собор, на котором было сказано, что честь почитаемого образа восходит к первообразу. Седьмой Собор является завершающим эпоху Вселенских Соборов и включает в себя все догматы православной веры, которые были приняты на всех предыдущих соборах, и придает анафеме все ереси и вероучения, которые не входят в наш Символ Веры. Если какая-нибудь конфессия, пусть даже христианская, не согласна с нами хоть в одном слове этого Символа Веры, то мы уже не можем иметь с ней канонического общения. Множество ересей рождалось и после Седьмого Собора вплоть до наших дней, но корни всех этих ложных вероучений уходят в эпоху тех древних ересей, которые Церковь давно уже предала анафеме. Что такое анафема? Анафема – это отлучение от Церкви, это не проклятие. Если человек покаялся и принял православное вероучение, то с него все анафемы снимаются.

Всю свою историю на земле человечество находится в поисках счастья. Люди всегда изобретали и по сей день изобретают множество учений и путей к достижению счастья. В древности одни говорили, что если Истины нет, то сегодня будем есть и пить, а завтра умрем. Другие говорили, что если судьба на благосклонна ко мне, то лучше уйти из этой жизни, т.е. кончали жизнь самоубийством. Третьи говорили, что только сам Бог может прийти и возвестить нам Истину. Действительно, 2000 лет назад пришел на землю Господь, чтобы показать людям, что Он и есть Истина и основать Церковь свою. Церковь – это живой организм, это мистическое тело глава которого Христос. Только находясь в этом теле человек может вести правильную духовно-нравственную жизнь. Вне Церкви человек всегда будет изобретать свои ложные учения. Мы знаем, сколько сейчас различных теософских, оккультных учений, которые Церковь предает анафеме. Самое современное заблуждение состоит в том, что люди говорят, что Бог один, но мы его по разному называем, кто Будда, кто Аллах, кто Кришна, а у некоторых просто какой-то свой бог в сердце и они считают, что этого достаточно. За эти мнения, все кто так думают,  преданы анафеме, отлучению от Церкви. Истина – она одна, не может быть несколько истин.

Мы должны понимать, что единственный путь к свободе духа состоит в исполнении заповедей Христовых. Господь говорит:"Возьмите иго Мое на себя и научитеся от Меня. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть". Мы знаем, что если человек избегает трудностей, то он становится слабовольным, нерешительным, такому человеку трудно жить на свете. А Христос учит, что Царство Небесное нудится и только употребляющие усилия восхищают его. Человек должен не бояться трудностей, смело преодолевать их. От нас требуется только решимость и тогда Сам Бог борется за нас.

Желаю вам, дорогие братия и сестры, чтобы Господь, по молитвам Божией Матери и всех святых своих, даровал нам эту решимость - взять на себя бремя заповедей Христовых, чтобы достигнуть свободы духа, радости духовной. Храни всех Бог! С Праздником!

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Ольга Легач
Анна Ушацкая