Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия в неделю апостола Фомы

Первый воскресный день после Светлого Христова Воскресения открывает новый отсчет времени, начинается первая неделя по Пасхе. Не удивляйтесь этому: как же так, ведь уже прошло целых семь дней?! Объяснение просто. Вся Светлая Седмица в православной традиции – как один день. Даже Царские врата не закрываются после службы на протяжении всей недели. Такое бывает за весь год лишь однажды. Это первое воскресенье носит название Фоминой недели, или апостола Фомы. Каждый из нас слышал такую фразу «Фома неверующий». Промыслительно случилось так, что апостола Фомы не было, когда Воскресший Спаситель явился своим возлюбленным ученикам затворенными дверями. Также по благому усмотрению Божию, по преданию Церкви апостола Фомы не было и на погребении Пресвятой Богородицы. И это стало фундаментом укрепления веры не только самого Фомы, но превратилось в назидание для всех последующих христиан. Господь в сегодняшнем Евангелии так говорит Фоме: «Вот теперь ты увидел, и уверовал, но блаженнее те, кто не видел и уверовал». То есть эти слова обращены к каждому из нас. Мы не видели своими внешними глазами воскресшего Христа, но мы должны видеть Его всегда глазами внутренними, духовным оком. К этому нас призывает Евангельское учение. Когда человек не просто теоретически изучает Евангелие, а начинает жить по нему, тогда уже во всей своей жизни он видит Бога. Потому как у него открываются уже не телесные глаза, а внутренние. По учению апостола Павла «вера есть видение невидимого», вера есть наше внутреннее око, это и есть наши глаза. Только когда человек начинает верить, только тогда он начинает видеть. Пока человек холоден, пока он не уверовал, он не может понять, что происходит в Церкви, в этом живом организме. Я желаю всем нам возрастать в христианской чистой апостольской православной вере через изучение Святаго Евангелия, через общение с Богом. Апостол Иаков говорил: «Если у тебя не хватает веры, не смущайся, проси ее. И по вере твоей Господь подаст просимое». Мы в первую очередь должны просить у Господа дарование веры. А уже во вторую очередь, обязаны изучать ее. Христос говорит: «Испытывайте писания». Что это значит? – Изучайте, молитесь и Господь по мере духовного роста человека будет открывать ему Богопознание.

Христос Воскресе!

Проповедь записала и переложила в текст Анна Ушацкая