Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово на престольный праздник Пророка Божия Илии

служение. По всему миру Она возвещает правду Божию, Она вскрывает недостатки жизни с помощью скальпеля Евангелия.

Если мы сравним Евангелие и свою жизнь, то увидим, что наша жизнь почти совсем не соответствует евангельскому идеалу. Что же нам в таком случае делать? Отчаиваться, приходить в уныние? Вовсе нет. Пророк Илия какое-то время был вообще один против целого государства.

Старшее поколение знает,  каково это быть верующим, когда все вокруг неверующие. Самое меньшее, что испытывает такой человек – это непонимание и полное одиночество. А человек существо общественное, и быть одному против всех ему не свойственно. Но стоять одному за веру – это подвиг и для него нужны душевные качества: твердость, мужество, крепкая вера. Человек внутри себя должен иметь твердый стержень, который не позволяет ему согнуться под любым давлением.

Пророк Божий Илия имел такой стержень и является примером для всех нас. Его вера была настолько сильной, что творила чудеса. Воскрешение мертвого отрока, сведение огня на жертву, когда царь, желая посрамить Человека Божия, решил устроить соревнование между ним и языческими жрецами. У них ничего не загорелось, хотя все было сухое и пожароопасное, а пророк Илия специально сказал полить все водой – и все загорелось, жертва всесожжения была принесена. Церковь до сих пор вспоминает это событие в словах канона: «Из пламени преподобным росу источил еси», это речь идет о трех отроках в Вавилоне, « и праведного жертву водою попалил еси». Так поэтически было сказано об этом чуде.

Сила Божия сильнее всех человеческих предрассудков, всякого человеческого неверия, противления, которое всегда было, есть и будет. Всегда христиане будут в меньшинстве. Но каково качество будет этого меньшинства, от этого зависит существование мира. Господь сказал: вы соль земли. Соль применяется, чтобы законсервировать продукты, сохранить их от гниения и придать им вкус. Так вот, христиане существуют для того, чтобы они осоляли все вокруг, сохраняли общество от порчи и предавали ему вкус. Вспомним до чего безвкусной, пресной была наша жизнь без веры. У человека нету какого-то акцента в жизни, нету смыслового наполнения этой жизни. Вот купил он квартиру, машину, выучил детей и что дальше?

Ради чего человек живет? А христианство дает подлинный и высокий смысл нашему существованию. Сегодня в апостольском чтении были такие слова апостола Павла: «обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов». Но, чтобы привлечь к себе хотя бы одного человека, нужно обладать теми самыми качествами, о которых было сказано выше и которыми обладал пророк Божий Илия: мужество, твердость и вера. Дай Бог, по молитвам святого пророка Божия Илии, чтобы мы восходили от силы в силу, развивались духовно и чтобы эти качества у нас возрастали для спасения окружающих и нашего собственного спасения. Аминь! 

проповедь сказана Игорем Якимчуком - секретарем по межправославным отношениям Отдела Внешних Церковных связей Московского Патриархата, настоятелем храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе (г. Москва)

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Ольга Легач
Анна Ушацкая