Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля о вере и дерзновенной молитве

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь!В сегодняшнем Евангелии мы слышали, что когда Господь подходил к Иерихону,  один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И услышав, что мимо него проходит народ, спросил: «Что это такое?». Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня».  Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: «Сын Давидов! Помилуй меня».   Не обратить на него внимание было очень сложно.  Этот момент евангельской истории многому нас учит. Мы иногда удивляемся, почему Господь нас не слышит? Потому что, мы часто молимся Богу без  дерзновения, разменивая веру и поступая двулично. Например, наступает день рождения и мы ведем себя так, как не пристало себя вести православному человеку. Иногда стесняемся православной одежд: в храм в платочке идет, а на работу идем с излишним, например, макияжем. Да и порой ведем себя хуже, чем светские люди.

Господь говорит: «Кто постыдится Меня пред  людьми, того постыжусь и Я пред ангелами Моими». Здесь речь идет  о том, что когда придем мы на Страшный Суд – Христос не признает в нас своих.  Мы постоянно занимаемся самооправданием:  ленимся молиться, а сами себе объясняем, что времени нет;  хотели бы причащаться - но у меня работа, внуки, дети, разные причины. Если тебя все это разделяет с Богом - бросай это все.  Все престанут перед Богом. Что толку, что ты здесь уделил столько времени внукам, детям, приобретению земных благ, если ты ничего с собой туда не можешь забрать.

Бывают ситуации, когда нужна помощь Божья, больше не от кого эту помощь получить. Такая ситуация была у слепца - не было врача, на земле никто не мог помочь ему. И у нас часто бывают такие ситуации, когда некому помочь. Сейчас модно говорить, что если у меня есть деньги, то я решу все проблемы. Это неправда. Бывает жена из семьи уходит, и ты никакими деньгами не можешь ее остановить. Единственное, что может помочь - Божья помощь.

Слепец это осознавал, поэтому начал кричать, не взирая ни на кого, он просто стал вопить ко Господу. Посмотрите, какая есть аналогия в Ветхом Завете. Как мы должны молиться и взывать к истинному Богу. Некогда, покровитель нашего храма Илья пророк, сделал жертвенник, чтобы вознести жертву Истинному Богу,  а жрецы вааловы, соорудили рядом свой жертвенник, для поклонения своим богам.  Сейчас бы сказали: «Какая разница, ведь Бог один!» Ничего подобного. Жрецы  вааловы  выбрали самый сухой хворост, чтобы быстрей зажегся, но сколько они не прыгали, сколько не вымаливали, ничего не помогло. Илья пророк трижды  полил жертвенник и все вокруг водой, чтобы случайности никакой не было, и от всей  души возопил ко Господу.  Это дерзновение Господь не посрамил и показал чудо - настолько сильный огонь сошел с неба, что на этом месте образовалась воронка - спутать было не возможно, чью жертву Бог принимает. Вот, что значит дерзновенная молитва к Богу. К Богу Истинному.


Сегодняшнее Евангелие преподносит нам урок, чтобы мы знали, какая должна быть молитва и вера. Ничем мы не сможем оправдаться. Сейчас многие приходят в храм и говорят: но я же родился в советское время, я ничего не знал о вере. Это действовало первые пять лет после коммунизма. Но, как говорит патриарх Кирилл:  «Двадцать лет уже  прошло, а вы все оправдываетесь тем же самым». За это время здание можно построить. У вас, что головы нет? Если человека не отдали в школу, он же не будет до конца жизни ходить безграмотным. Сам бери, читай, учись. Признайся в лени духовной,  но не оправдывайся. Нам надо исправляться и каяться, учиться, спрашивать, чтобы идти к своему Творцу и Богу. Аминь.

проповедь от 3 февраля 2013 г.
записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Елена Полунина
Анна Ушацкая