Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля о бесноватых в день празднования Княгини Ольги

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь. В сегодняшнем  Евангельском чтении Спаситель говорит такие слова: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит». Человек хочет этого духа нечистого из себя выжить.  Здесь проявляется воля человека. Бесноватый человек становится на путь покаяния. Он должен сочетать в себе веру, молитву и дела. Веру в Бога, что Бог будет промышлять о нем и ни один волос не упадет без воли Его.

Молитва - это исповедь, причастие, домашние молитвы. Дела – это когда человек приносит пользу другим, а не ведет эгоистический образ жизни. Каждый день у нас должна быть мысль: брать ведь я беру, а что я даю? Мы вечно возмущаемся, над собой не хотим работать. Нам все не нравится. Нас не возмущает только своя собственная жизнь. А если есть еще и деньги, то человек начинает их тратить на пустые вещи. Даже в храм мы идем не для того, чтобы покаяние принести, а для того,  чтобы мне было там хорошо, там красиво поют. Еще некоторые выбирают храм, этот мне по душе, а этот нет. Да ты вообще, как посмел в храм зайти со своей нечистотой? Об этом надо думать. И когда человек находится в таком безбожном состоянии, тогда в него вселяются разные духи.

Духи бывают разные: более сильные или менее, малые и большие. Человек должен с ними бороться. Самое последнее, что нужно делать, это идти на отчитку, когда человек уже к Евангелию не может прикоснуться, когда его трясет при упоминании имени Божьего. А во всех остальных случаях, человек должен сам: пост на себя наложить, молитву, добрые дела. Сутки прошли, анализировать: что я сделал доброго, но только не для себя? Дети не в счет, муж тоже, потому что это все равно для себя. А что ты сделал для постороннего? Если сутки прошли и ничего не сделал, то пусто прожил день.

Дальше Господь говорит, что выйдя из человека, дух ходит по местам безводным. То есть ищет, где бы ему подпитаться, но места то безводные, поэтому говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришедши,  находит его не занятым, выметенным и убранным. Это значит, что человек грехами своими уже приготовил в сердце своем место для беса, согласен принять его злую волю. Тогда дух нечистый идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого. Мы