Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Петра и Павла

того времени. Он, во-первых, досконально изучал свою иудейскую веру, в  совершенстве знал Закон, книги Ветхого Завета. Во-вторых, обладал очень ревностным характером. Те вещи и идеи, которые он считал правильными, доказывал с постоянным упорством. Так и в вере: он считал, что есть Закон, есть Единый Бог, и проповедь о Христе для него была деятельностью какой-то новой секты, с которой нужно ревностно бороться. Что он и делал. В своих апостольских посланиях Павел неоднократно со слезами вспоминает, как в совсем еще юном возрасте он участвовал в избиении первомученика и архидьякона Стефана. Его избиение по древнему обычаю было совершено камнями, и Апостол Павел, тогда еще юный Савл, охранял скинутые палачами плащи и верхние туники. Апостол Павел будучи очень высокообразованным человеком мог свободно на равном  уровне объясняться с людьми высшего общества.

В одно время он получает полномочия и документацию для  возглавления экспедиции в Дамаск. Там он должен был  пресечь  развернувшуюся деятельность первых христиан, подвергать их пыткам и казням. Сейчас Дамаск подвергается жесточайшим военным атакам, терактам. А ведь этот город был одним из первых, кто услышал проповедь о Христе. Здесь христиане были очень тверды в вере, так как подвергались сильному гонению, и апостол Павел был в одной из таких групп ликвидации. По дороге он вдруг увидел огненный столп и услышал грозное воззвание с небес, с ним говорил Бог Отец. Вообще это уникальный случай в священной истории, мало кто был удостоен такой чести. «Савл, Савл, зачем ты гонишь меня?» Ослепленный Савл отвечает: «Кто ты, Господи?» - «Я тот самый Иисус, которого ты гонишь». Эта история прихода Савла к вере, когда он становится уже не Савлом, а после принятия крещения  апостолом Павлом очень поучительна для нас.

Действительно, чтобы такие ревностные и высокообразованные люди уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, должно произойти чудо, Божественный промысел о человеке. Бывает даже в наших семьях подобная ситуация. Жена верит и хочет привести ко Господу мужа своего, а он все упирается, что «Бога нет», «в Церковь Его святую я тоже не верю».

Мы в таких случаях должны помнить, что не мы избираем Господа, но он выбирает нас. Поэтому не в наших слабых человеческих силах привести кого-либо ко Христу, если не дано это будет свыше. Так и апостолу Павлу наверняка многократно говорили о Христе, но пока сам Бог не явился ему, он не мог уверовать. «Что мне теперь делать, Господи?» Произошедшая ситуация изменила жизнь Савла! Он не знал теперь, как ему жить. Ведь с ранней юности он посвятил