Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чествует двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Они были очень разными, разными по образованию, социальному статусу и едва были знакомы. Надо отдать должное исторической правде: апостол Петр был ближе ко Христу. Он обладал вспыльчивым характером, и делал все пламенно, быстро. Сначала говорил, потом думал. Сейчас бы мы сказали, что это не очень хорошая черта характера. Но апостол Петр действительно что думал, то и говорил. В Евангелии это очень часто вспоминается. Вот, например, когда Христос спросил апостолов, за кого Его принимают. Ученики отвечали: за целителя, за пророка, хорошего проповедника. А апостол Петр ответил не задумываясь: «за Христа живаго», что означает за Мессию в переводе с греческого. Господь на это дает такой ответ: не плоть и кровь сказали тебе это, но Дух Святой. Ты – Петр, камень, и на этом камне я созижду Церковь Свою святую. Петр в переводе на русский означает камень. И действительно, те люди, которые носят имя Петр примечательны твердостью характера, в отстаивании  тех суждений, которых они придерживаются.

Апостол Петр очень много потрудился в благовествовании Божием. Когда Христа поносили, апостол Петр первым защищал своего Учителя. Но, к сожалению, и первым он отрекся от Него. Петр во всем и всегда был первым. И в грехе, и в добродетели. Был первым и по заслугам в утверждении Церкви Христовой. Он дошел до тогдашней столицы всей человеческой ойкумены – Рима. Там он много проповедовал и создал Римскую Церковь. Поэтому сейчас можно услышать, что Римские Папы называют себя преемниками апостола Петра. О Петре мы можем много говорить, много рассказывать. Но, пожалуй,  один недостаток был у него.

Апостол Петр был малообразован. Как вы помните, он был рыбак. Конечно, нынешнее время накладывает отпечаток совсем другой. Сейчас представители малообразованных слоев населения едва могут говорить без связующих матерных слов. Апостол Петр, конечно, был в этом отношении очень даже культурный. Он мог очень просто донести Евангельскую Истину так, что по несколько тысяч людей сразу после его проповеди принимали крещение. Но все же эта простота была камнем преткновения для высшего общества, для образованных людей, аристократии, сенаторов, воинов. Сердце, может, и воспринимало Благовествование, но вот ум не давал. Кстати, это есть главная проблема для любого образованного человека и сейчас. Все хотят доказательств, хотят пощупать и потрогать. Для простого человека доказательств не надо – вселилась в сердце благодать и все. А вот для человека образованного все усложняется многократно.

Наверное, для таких людей и появился апостол Павел. Апостол Павел был одним из самых образованнейших людей