Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Крещения Руси

что он примет их веру. Князь соглашается и принимает в Херсонесе Таинство Крещения. Перед этим по преданию он ослеп, и зрение вернулось ему в купели Крещения. После этого крестилась и вся Русь. Для проповеди Евангелия появилась письменность, начали переписывать Богослужебные книги, строить первые храмы. Появилась своя уникальная русская архитектура.

В 1988 в годовщину тысячелетия Крещения Руси, произошло историческое событие. Этот праздник светская власть разрешила праздновать Церкви. И не просто, как некое внутренне событие, но как эпохальное, имеющее глобальное государственное значение. К этому событию впервые после 70 лет гонений была огранизована встреча между главами светской власти и церковной. Это стало вторым Крещение Руси. После этого события потихонечку Церковь стала подниматься из руин - Церкви стали отдавать отобранные храмы, множество храмов Божиих стало строиться. За прошедшие 25 лет очень много людей обрели веру. Каждый год – он бесценен. Преподобный Серафим Саровский говорил, что будет рассвет на Руси, но очень недолгое время. Потом будут снова гонения. Христос не обещал, что мы всегда будем жить хорошо. Христос говорит, возьми крест свой и следуй за мной. Тем не менее, для христианина бывают радостные моменты, такие  как расцвет веры.

Мы это видим  последние 25 лет. Строятся храмы, воцерковляются люди, решают свои проблемы с помощью Божией. Конечно, не все гладко и многие люди, прикоснувшись ко Христу, опять потеряли его, отпали от Церкви. Думали, что сейчас мы придем в церковь и счастье земное получим. Но Церковь не  для земного счастья создана. 15 лет назад люди приходили в церковь потому, что это было модно; они стояли, зевали и службу не понимали. А сейчас посмотришь - люди молятся. Но, много верующих не бывает. Для православной страны это все равно маленький процент. По статистике от 1 до 3% от общего населения страны людей воцерковленных более или менее. И на Руси также было, в храме были все, а молилось мало людей. Потому что Христос так и сказал: «Вы, соль земли»,  а соли не может быть полная кастрюля.

Мы сейчас празднуем Крещение Руси, а в Киеве большое торжество - встречаются главы поместных Церквей. Президент России тоже поехал в Киев. Но не все лидеры братского славянского народа сейчас в Киеве в единстве веры.  Президент Беларуси не поехал, и своим отказом он, как лидер страны, показывает отношение к этому историческому предмету. Свой отказ он прокомментировал своим мнением о необходимости реформ в Церкви. По его мнению, в православии слишком длинные службы, слишком великолепные храмы. Богослужение нужно сократить, чтобы удобнее было, а храмы Божии строить  простые и дешевые по денежным затратам.  Вот такой подход.

А нам в свою очередь надо понять,  зачем мы вообще идем на Богослужение? Мы приходим к Богу, к Отцу Небесному. Ему приятно, что мы во время службы время считаем, думаем, когда уже крест вынесут, чтобы со спокойно совестью уйти? Мне вспоминается служба на Святой Горе Афон, в Священной обители Ватопед, которая длилась 14 часов непрерывно. И монахи молятся с удовольствием, даже в голову не приходит что-либо сократить. Это свободное желание, потребность души.

К сожалению, братия и сестры, мы в своей жизни ставим Бога не на первое место, поэтому нам и в тягость бывают службы, молебны, панихиды. Желаю вам всем стойко стоять в нашей православной вере и ценить данную нам свободу, потому что это не будет вечно. Самое главное – не роптать, а ценить то время, в которое мы живем. Храни всех Господь!

Проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Ольга Легач
Анна Ушацкая