Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Крещения Руси

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь. Сегодня Церковь празднует память святого князя Владимира и 1025 – летие Крещения Руси. Князь Владимир один из величайших людей в истории нашего Отечества. Русь крестилась не под давлением, не насильственным путем. Если католики предпринимали даже крестовые походы для обращения в свою веру, то на Руси покрестился сам Князь и за ним покрестился весь его народ. Это говорит об огромном авторитете и любви, которыми пользовался князь у своего народа.  

В 988 году народ вышел со своим князем на берег Днепра и принял Таинство Святого Крещения. Эту дату надо знать всем.  С этого времени Русь из сборища разрозненных диких племен стала превращаться в великую державу. Что представлял из себя Киев на момент Крещения Руси? Частокол, деревянные башни, деревянные дома. В то же время в столице апостольской веры во Христа, в Константинополе, строились огромные башни, неприступные стены, было множество храмов. Когда наши предки были еще язычниками, дикарями, а в Константинополе уже был построен храм в честь Софии Премудрости Божией – мы должны помнить, что это не в честь мученицы Софии, матери Веры, Надежды и Любви, но София – Премудрость Божия, как второе лицо Ипостасной Троицы до вочеловечивания во Христа Иисуса. Это был огромный, великолепный храм, самый большой на то время в мире. Сейчас город Константинополь, где он был построен переименован в Стамбул, а храм Святой Софии в голубую мечеть. В настоящее время  это не действующая мечеть, а музей. Многое великолепие храма было уничтожено, фрески замазаны, но по милости Божией на втором этаже сравнительно недавно открылись мозаичные лики Христа и Богородицы, и если только постоять рядом с этими фресками, то ощущаешь, какое было величие Константинополя! Наши предки часто делали набеги на Константинополь и даже брали его. Надо помнить, что на тот момент славяне  были дикарями, не умели ни читать, ни писать. Совершали ужасные, дикие вещи. Например, в силу того, что славяне были язычниками, они приносили жертву своим лже-богам в не только животных, но и людей, кровью которых окропляли капища. Вот, что мы должны помнить, когда говорим о до крещенском наследии Руси.

Но вот Господь прикоснулся к сердцу князя Владимира и он понял, что неправильно живет его народ. Русскому народу свойственна гордость. И князь Владимир, по своей гордости, не хотел обратиться с просьбой о Крещении к Константинополю. Он разрабатывает план захвата Херсонеса и угрожает войной Константинополю. Действует как варвар, силой и угрозами. Хитрые греки соглашаются выдать за него свою царевну, но при условии,